ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура требует от США выдачи Мельниченко

Корреспондент.net, 19 апреля 2001, 19:20
0
10

Генеральная прокуратура Украины подготовила в Министерство юстиции США соответствующее обращение о выдаче майора государственной охраны Николая Мельниченко. Комментируя факт предоставления США политического убежища Мельниченко, Алексей Баганец высказал мнение, что таким образом "некоторые официальные лица США препятствуют установлению истины по делу".

Вместе с тем, отметил он, данный факт не стал для него "целиком неожиданной новостью".

Об этом заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец сообщил в четверг в Киеве на пресс-конференции, сообщает Интерфакс-Украина.

"США неоднократно заявляли о своем намерении содействовать в раскрытии двух уголовных дел (дело майора Мельниченко и дело Георгия Гонгадзе), однако, были факты, когда официальные представители США делали необоснованные упреки руководству Генпрокуратуры по поводу того, что она якобы не предпринимает мер, необходимых для ускорения расследования двух этих уголовных дел, - сказал Баганец. - События последних дней показали, какими были настоящие мотивы таких обвинений Генпрокуратуры и скрытые намерения тех, от кого они исходили".

Он также утверждает, что Генпрокуратура никогда не преследовала Н.Мельниченко по политическим мотивам. "Он преследуется по сугубо уголовному делу ", - подчеркнул замгенпрокурора. Баганец напомнил, что в отношении Мельниченко уголовное дело возбуждено по следующим статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 166 часть 3 - превышение служебных полномочий, ст. 67 часть 2 - разглашение государственной тайны, а также по факту клеветы и подделки и использованию поддельных документов.

Он также опроверг информацию, распространенную некоторыми СМИ, о том, что в Швейцарском банке у Мельниченко находится некоторая сумма в американских долларах. "Я впервые услышал об этом из средств массовой информации", - подчеркнул он.

Однако, как утверждает Баганец, Генпрокуратура "уже отреагировала", дав соответствующее поручение СБУ оперативным путем проверить этот факт. "Если это подтвердиться, мы обратимся в Швейцарию с официальным запросом", - сказал он.

Напомним, что США удовлетворили просьбу о предоставлении политического убежища украинскому офицеру охраны Николаю Мельниченко и супруге пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе.

МИД Украины выступил с резким заявлением, в котором говорилось, что возбуждение уголовного дела против Мельниченко не было политически мотивированным. Президент Украины Леонид Кучма заявил, что разделяет оценку внешнеполитического ведомства страны.

В то же время, посол США в Украине Карлос Паскуаль заявил, что решение о предоставлении статуса беженца украинскому офицеру Николаю Мельниченко ни коем образом не отображает никакого изменения американской политики в отношении к Украине.  Комментируя предоставление статуса беженца майору Мельниченко, Паскуаль сказал, что каждый человек имеет право подать заявление о получении статуса беженца. Он подчеркнул, что процесс предоставления статуса беженца детально описан в американском законодательстве, как и все признаки, по которым можно предоставить этот статус. Американский посол также отметил, что он комментирует сложившуюся ситуацию в связи с заявлением Министерства иностранных дел  Украины по этому поводу, тогда как в обычных случаях посольство не комментирует вопросы, связанные с предоставлением статуса беженца.

ТЕГИ: советский народ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях