ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ключковский: В государстве создается атмосфера правового произвола

Корреспондент.net, 30 января 2007, 16:50
0
12

Народный депутат, член фракции Наша Украина Юрий Ключковский считает, что курьезы с обнародованием закона о Кабмине ломают правовую систему Украины.

Как сообщили в пресс-службе партии Народный союз Наша Украина, об этом Ключковский заявил, комментируя сегодняшнее сообщение в газете Урядовий кур’єр об официальном обнародовании закона о Кабмине председателем Верховной Рады Александром Морозом.

"Такие действия вызывают в лучшем случае смех, а в худшем - большое возмущение. Это попытка через колено ломать правовую систему Украины", - сказал депутат и напомнил, что, согласно установленному порядку официального обнародования нормативно-правовых актов, публикуется не сообщение об обнародовании закона, а его текст.

"При чем принципиально, чтобы текст закона был напечатан на бумажном носителе, - отметил народный депутат. - Ведь на веб-сайте в документ в любой момент может быть внесено изменение. И никто не сможет сказать, когда оно было внесено и официальное ли оно. Электронные версии законов являются справочными. Официальным является лишь тот текст закона, который опубликован на бумажном носителе в официальном издании".

Ключковский, в частности, напомнил, что действующим является президентский указ от 1999 года, где четко определен порядок обнародования нормативно-правовых актов. "Действуя так, "антикризисники" просто занимаются либо словоблудием, либо сознательным ломанием правовой системы Украины", - считает он.

 "Сейчас в государстве создается атмосфера правового произвола. Тот, кто имеет силу, а не полномочия, делает, что вздумается. Он ставит всех перед фактом, несмотря на законность своих поступков. Это касается не только процедуры принятия и обнародования закона о Кабмине, но и принятия бюджета, попыток освободить министра иностранных дел Бориса Тарасюка, некоторых других распоряжений премьер-министра. В таких условиях не то что о верховенстве права, а даже о действии закона говорить не приходиться", - подчеркнул народный депутат.

Как сообщалось, премьер-министр Виктор Янукович считает, что закон О Кабинете министров Украины является официально обнародованным.

Читайте также:

11 января Президент Виктор Ющенко повторно воспользовался правом вето к закону О Кабмине, поскольку, по его мнению, он искажает сущность и содержание Конституции Украины.

Накануне Мукачевский горрайонный суд запретил председателю Верховной Рады Александру Морозу подписывать закон О Кабинете министров. Спикер назвал такое решение суда "интересным" и сообщил, что уже подписал этот закон и намерен его обнародовать.

В свою очередь, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил о возможности достижения компромисса с Президентом  относительно содержания закона О Кабинете министров Украины, предложив учесть поправки Президента, но уже как изменения к действующему закону.

29 января закон О Кабинете министров был обнародован на официальном сайте Верховной Рады. Пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова заявила, что сайт парламента не является официальным средством массовой информации, на котором могут обнародоваться нормативные акты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях