ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко не договаривалась с коалицией по закону Об оппозиции

Корреспондент.net, 30 января 2007, 18:04
0
8

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет об отсутствии договоренностей между фракцией БЮТ и антикризисной коалицией по окончательному принятию закона об оппозиции.

"Никаких договоренностей по окончательному принятию закона не существует. Это не преференция для оппозиции, а ее работа", - сказала Тимошенко, выступая на Всеукраинском форуме депутатов местных советов.

По ее словам, договоренности касались только рассмотрения законопроекта в первом чтении. "Далее при рассмотрении во втором чтении и его окончательном принятии мы будем двигаться по пути усовершенствования закона", - добавила Тимошенко.

При этом она высказала сожаление, что законопроект об оппозиции, принятый в первом чтении, не содержит положения о создании оппозиции на местном уровне: "К сожалению, антикризисная коалиция радикально отвергла это предложение, но мы будем стремиться, чтобы дополнить этот законопроект ко второму чтению".

Лидер БЮТ также сообщила, что блок внес в законопроект об оппозиции (к рассмотрению ко второму чтению) положения о возможности оппозиции в местных советах сформировать комиссии, контролировать власть и иметь доступ к средствам массовой информации.

Ранее Тимошенко заявила, что в парламенте существует договоренность о преодолении вето на закон Об императивном мандате в случае, если Президент Украины Виктор Ющенко не подпишет этот закон до 5 февраля.

Как сообщалось, 12 января Верховная Рада преодолела вето Президента на закон О Кабинете министров Украины и приняла закон О внесении изменений в некоторые законы Украины о статусе депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым и местных советов, установив императивный мандат для депутатов местного самоуправления, а также приняла в первом чтении закон об оппозиции.

На рассмотрении двух последних вопросов настаивала фракция БЮТ. В тот же день, отвечая на обвинение представителей Нашей Украины о том, что БЮТ присоединился к парламентской коалиции, Тимошенко отметила: фракция БЮТ сознательно голосовала за преодоление вето Президента Украины на закон о Кабинете министров с тем, чтобы прекратить конфликт между ветвями власти.

Спикер Александр Мороз подтвердил, что между коалицией и БЮТ были достигнуты политические договоренности в обмен на голосование за закон об императивном мандате депутатов местных советов.

18 января Мороз заявил, что парламентская коалиция не имеет никаких обязательств перед фракцией БЮТ по окончательному принятию закона об оппозиции. Он отметил, что были договоренности с БЮТ о поддержке в целом закона об императивном мандате и о законе об оппозиции в первом чтении.

Также 26 января спикер заявил, что законопроект об оппозиции, который будет подготовлен ко второму чтению, "по содержанию будет отличаться от того, что есть сегодня".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях