ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ считает Украину неспособной обеспечить верховенство права

Корреспондент.net, 31 января 2007, 16:09
0
13

Содокладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен и Рената Вольвенд пришли к выводу, что власти Украины неспособными обеспечить верховенство права и прозрачность управления на всех уровнях.

В отчете мониторингового комитета отмечается непрозрачность, с которой более чем полгода велись переговоры по созданию коалиции, а также "темные" соглашения, вследствие которых возникла краткосрочная "широкая коалиция".

"Новый Кабинет министров переполнен чиновниками, которые олицетворяют коррупционное слияние бизнес-интересов с правительством. Народ, в конце концов, не знает, за кого он голосовал", - отмечают докладчики Ассамблеи.

В документе также сказано, что конфронтация, которая продолжается между Президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем, препятствует принятию стратегических решений и ускорению крайне необходимого процесса реформ.

"Универсал Президента Ющенко лишь дал возможность Партии регионов прийти к власти и осуществлять ее без какой-либо оглядки на его положения", - сказано в отчете.

Хане Северинсен и Рената Вольвенд также считают, что вследствие введения новой политической системы Украина подверглась длительному конфликтному распределению власти.

Они также отмечают, что статус политической реформы до сих пор остался под вопросом. "Рамки и необратимость реформы до сих пор остаются постоянным источником конфликта и путаницы. С самого начала главным вопросом на кону в этой реформе был не "баланс власти", а контроль власти", - сказано в докладе.

Докладчики ПАСЕ подчеркивают, что первый опыт применения несовершенных поправок в Конституцию поставил ряд вопросов, в частности, является ли пропорциональная система закрытых списков подходящей для молодой нестойкой демократии, каким образом должно происходить назначение и увольнение министров, какие четкие основания должны быть для роспуска парламента, должна ли Конституция регулировать процедуру создания коалиции, необходим ли императивный мандат для парламентариев.

Северинсен и Вольвенд также отмечают, что такой важный инструмент парламентского контроля, как следственная комиссия, остается в Украине без надлежащей правовой базы, которая бы определяла объем ее полномочий и способ деятельности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях