ГлавнаяУкраинаПолитика
 

План действий Украина-Россия обещают подготовить к 1 марта

Корреспондент.net, 31 января 2007, 20:32
0
9

До 1 марта должна быть завершена работа над Планом действий Украина-Россия на 2007-2008 годы, сообщили в официальном интернет-представительстве Президента Украины.

Об этом договорились сегодня в Москве глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога во время встречи с руководителем Администрации Президента РФ Сергеем Собяниным, секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым и статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Как отмечает Балога, встречи прошли в теплой атмосфере. Стороны переговоров констатировали, что нужно как можно быстрее решить все проблемы, которые накопились в двусторонних украинско-российских отношениях, и сохранить традиции славянских связей, которые наши народы нарабатывали веками.

Во время встреч российская и украинская стороны обсудили вопросы, связанные с визитом главы Украинского государства Виктора Ющенко в Российскую Федерацию, который запланирован на конец февраля - начало марта этого года.

В ходе переговоров было согласовано, что до 1 марта с.г. должна быть завершена работа над Планом действий Украина-Россия на 2007-2008 годы с тем, чтобы передать документы на подпись президентам Украины и России. Также в ближайшее время будет активизировано сотрудничество в подготовке Декларации о содержании украинско-российского партнерства. Планируется, что этот документ будет подписан в мае-июне этого года в ходе второго заседания Межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Балога и его собеседники обменялись мнениями относительно начала переговорного процесса по подготовке Меморандума по энергетическому сотрудничеству между Украиной и Россией на высшем уровне.

На встречах обсуждался пакет других вопросов украинско-российских отношений. В частности, речь шла о поиске путей понимания в вопросах защиты прав граждан Украины в связи с вступлением в силу в Российской Федерации нового иммиграционного законодательства.

Стороны согласились в необходимости более активного привлечения Межгосударственной комиссии Ющенко-Путин к решению вопросов, связанных с гидронавигационными объектами в Крыму и разграничением Азовско-Керченской акватории.

Стороны также высказались за необходимость прекращения спекуляций по поводу языкового вопроса как в Украине, так и в России.

Кроме этого, во время встреч затрагивался вопрос о необходимости развития двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере. В частности, речь шла о совместных мероприятиях по празднованию юбилея Николая Гоголя.

Напомним, 31 января Балога отбыл в Россию готовить визит Ющенко в Россию.

Комиссия Ющенко-Путин провела первое заседание в Киеве 22 декабря 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях