ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Я ухожу, чтобы вернуться

Корреспондент.net, 1 февраля 2007, 08:52
0
19

Экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк не считает свою отставку поражением. Бывший министр уверен, что придет время и он снова вернется в кресло главы МИДа.

Об этом он в среду, 31 января, заявил КоммерсантЪ-Украина.

Тарасюк объяснил, что надеялся, что 30 января суд примет какое-то решение и внесет определенность в сложившуюся ситуацию, но суд отложил рассмотрение.

"Я действительно считаю, что из-за затянувшейся неопределенности и борьбы за свой статус фактически страдает дело, интересы дипломатии. Это становится вредным и для Украины. Именно поэтому я принял такое решение. Если я был проблемой, то я ее снимаю. Посмотрим, что будет дальше", - отметил он.

При этом, экс-министр исключил связь между тем, что его отставка произошла накануне визита главы Секретариата Президента Виктора Балоги в Москву.

Тарасюк: если я был проблемой, то я ее снимаю
Тарасюк также рассказал о причинах своего увольнения.

"Мне просто мешали выполнять свои функции. Не допускали на заседания правительства, блокировали пути депутатами-разбойниками. Потом дошли до совершенно циничных методов борьбы со мной - блокировались счета Министерства иностранных дел. К концу прошлого года сумма неоплаченных счетов уже составляла 40 миллионов гривен. Это и привело меня к мысли, что все это нужно прекращать. Кроме того, тем самым я расчищаю поле для Президента, чтоб он воспользовался своими конституционными полномочиями и внес кандидатуру", - подчеркнул экс-министр.

Он рассказал, что некоторые члены правительства создавали "просто невыносимую атмосферу для меня как министра". "Знаете, я ведь уже в пятом правительстве. И точно могу сказать, что еще никогда не испытывал к себе такого отношения", - добавил Тарасюк.

Экс-министр заявил, что Президент позитивно оценивал его работу и неоднократно обсуждал сложившуюся ситуацию с премьером. Тарасюк убежден, что его отставка и ситуация с принятием закона О Кабинете министров - это элементы борьбы между Президентом и премьер-министром за раздел полномочий.

"К сожалению, все это не срабатывало. Точно так же можно спросить, почему президенту не удалось противостоять принятию антиконституционного закона О Кабинете министров", - отметил он.

Тарасюк рассказал, что, покинув пост министра, уходит во внутреннюю политику.

"Рядовые члены Руха и Украинской народной партии остро ощущают необходимость объединения в одну партию. Уже начал работать общий совет двух партий. Мы вместе утвердили план мероприятий на первый квартал. Это пока первый этап. Если мы его выполним, то сможем говорить и о более широком объединении", - сказал экс-министр.

В заключении Тарасюк отметил, что его дипломатическая карьера не закончена.

"Помните, Виктор Ющенко, когда его увольняли (с поста премьер-министра), сказал: "Я ухожу, чтобы вернуться". В это, наверное, мало кто верил в 2001 году. Но ведь мы же пришли в 2005-м! Я уверен, что на Украине маятник когда-нибудь пойдет в другую сторону. Если мы будем нормально работать, то обязательно вернемся к власти", - подчеркнул он.

30 января министр иностранных дел Борис Тарасюк обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой об отставке. Президент ее принял и предложил кандидатуру первого заместителя министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко на должность и.о. министра иностранных дел Украины.

Экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк предложил Президенту своим преемником одного из таких кандидатов, как Александр Чалый, Константин Грищенко и Владимир Огрызко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях