ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко не получал заданий относительно американской системы ПРО

Корреспондент.net, 1 февраля 2007, 12:05
0
13

Глава военного ведомства Украины Анатолий Гриценко заявляет, что Министерство обороны и Генеральный штаб не получали никаких заданий от высшего руководства государства на проведение переговоров по размещению элементов американской системы ПРО на территории Украины.

"Минобороны, Генштаб, я как министр обороны, начальник Генштаба как главнокомандующий Вооруженных сил не проводили, не проводим и не получали задания на проведение любых переговоров, которые связаны с теоретическим, потенциальным или любым другим надуманным размещением американских объектов на территории нашего государства. Этот вопрос не стоял и не стоит", - сказал Гриценко.

Министр отметил, что вся появившаяся в СМИ информация по этому вопросу недостоверная и не соответствует действительности.

30 января Премьер-министр также заявил, что вопрос о стремлении Украины участвовать в американской программе по размещению элементов противоракетной обороны (ПРО) не поднимался.

Накануне заместитель главы Агентства по ПРО бригадный генерал Патрик О’Райлли заявил, что Пентагон изучает возможность сотрудничества с Украиной в рамках программы создания системы противоракетной обороны.

В то же время, решительное "нет" расширению в Eвропе американской системы противоракетной обороны сказали участники акции протеста в Праге. Гнев собравшихся вызвали не только планы США разместить в Чехии радиолокационную станцию, но и то, что чешское правительство дало на это формальное согласие, не посоветовавшись с народом.

США заявляют, что это позволит им защитить себя и Eвропу от Ирана и КНДР. В России же называют эти угрозы надуманными и выступают против наращивания американского военного присутствия на континенте.

23 января посол США в Украине Вильям Тейлор сказал, что возможное размещение на территории Польши и Чехии американских противоракетных баз обеспечит защиту стран Европы, в том числе и Украины, от возможностей нападения со стороны стран Ближнего Востока.

Комментируя заявления России относительно возможности размещения таких баз в Польше и Чехии, американский посол сказал: "Я не знаком с реакцией российской стороны".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях