ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Червоненко назвал новую версию отравления Ющенко абсурдом

Корреспондент.net, 1 февраля 2007, 12:39
0
14

Председатель Запорожской облгосадминистрации Евгений Червоненко исключает возможность отравления Президента Украины Виктора Ющенко на даче одного из руководителей Фокстрота и считает, что это заявление бывшего председателя СБУ Игоря Смешко приведет к затягиванию следствия.

Об этом говорится в заявлении Червоненко в связи с интервью Смешко газете Факты и коментарии.

"На всех незапланированных и неподготовленных встречах я, как правило, сам пробовал еду, подававшуюся Ющенко. Визит к руководству Фокстрота был инициирован Ивченко и был для нас достаточно неожиданным. Так как многих присутствующих мы не знали, я по заведенному порядку ел то же, что и Виктор Андреевич. Действительно, порция форели была подана отдельно по его просьбе. И о том, что он попросит именно это блюдо, никто заранее знать не мог. Чтобы мое стремление страховать Ющенко не выглядело навязчивым и не бросалось в глаза, я в шутку попросил его отрезать и мне кусок. И потом мы еще шутили, что с форелью будет так же, как и с медом, угостить которым Ющенко постоянно просят приглашенные на его пасеку.

"Ну, Женя, ты и здесь не оригинален", - парировал Виктор Андреевич. Он поделился форелью со мной и еще с кем-то", - рассказал Червоненко (в это время Червоненко был руководителем службы личной безопасности Ющенко - Корр.net).

Губернатор подчеркнул, что эта ситуация изложена в его официальных показаниях Генеральной прокуратуре 15 июня 2005 года. "Так что, версия об отравлении за полтора часа до приезда на дачу к Сацюку, на мой взгляд, абсурдна", - подчеркнул он.

Червоненко назвал неубедительными заявления о том, что Смешко не знал о поездке в Австрию.

"У нас неоднократно были проблемы с заказом самолета из-за опасений СБУ насчет взрывных устройств, как, например, при полете в Харьков. Зафрахтовать чартер удалось только на имя наших друзей. На посадку мы проходили через зал официальных делегаций, что тоже не могло остаться незамеченным для спецслужб. Кроме того, в числе мест для проведения обследования обсуждалась не только Австрия, но и Швейцария и Израиль. Эти переговоры также было трудно сохранить в тайне при тотальном прослушивании телефонов членов нашей команды. Кстати, уже после выборов я узнал, что для придания законности приказу о прослушивании дело представили так, что мой мобильный якобы принадлежал рецидивисту, находящемуся под следствием", - пояснил Червоненко.

Червоненко: Версия об отравлении за полтора часа до приезда на дачу к Сацюку абсурдна
Кроме того, по его словам, информация Смешко об отсутствии указаний и пожеланий относительно ограничения круга присутствующих со стороны гостей на ужине у бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка необъективна.

"Если бы это было так, то я узнал бы о готовящейся встрече. Ющенко не отдал бы приказ снять на определенное время все системы охраны. Виктор Андреевич полностью доверял мне (уверен, доверяет и сейчас) и, если бы его не стеснили в действиях некими условиями, не поехал бы без меня. Потом стало известно, что на встречу не был допущен даже дежурный офицер госохраны. На самом деле, встреча была полностью законспирирована. Я не знал, куда и к кому едет Президент. О том, что он был на даче Сацюка, мне стало известно лишь через несколько дней, когда Ющенко почувствовал первые симптомы отравления. Кстати, есть свидетели того, что он не очень хотел туда ехать", - утверждает он.

Червоненко также опровергает заявление Смешко о том, что тот не знал, кто руководит службой личной безопасности кандидата в президенты Ющенко.

"Слышать это странно. Практически на всех мероприятиях наши действия координировались с Управлением "Т" Службы безопасности Украины, в частности, с полковником Василием Грицаком. Не знать об этом глава СБУ не мог. Как не мог не знать о том, что решением политсовета коалиции Сила народа я был назначен координатором по вопросам безопасности, а еще раньше, после памятных событий в Донецке 30 октября 2003 года, - начальником личной охраны Ющенко. После образования коалиции Сила народа в мои обязанности входило обеспечивать личную безопасность не только Ющенко, но также Тимошенко и Зинченко", - подчеркнул экс-глава службы безопасности кандидата в президенты Ющенко.

"В разгар выборов некоторые наши противники цинично глумились на тему кулинарных пристрастий: дескать, лучше есть отечественное сало вместо заморских суши - целее будешь. Теперь вспомнили о форели. Завтра будут изучать меню всех предшествовавших трапез того времени. Очень удобно, чтобы замедлить ход следствия. Не могу удержаться, чтобы не напомнить господину Смешко и его бывшему подчиненному Сацюку, что нас тоже преследовали, заводили на нас уголовные дела и лишали гражданства при прежней власти. Но, считая себя правыми, мы не уезжали из страны", - заявил Червоненко.

По его мнению, высказывания о том, что диоксин не используется как яд, отдают неприкрытым цинизмом. "Для заметания следов - это то, что нужно! Ведь определить диоксин как причину отравления достаточно сложно - об этом заявляют лучшие врачи Европы. Если бы все закончилось трагедией и план отравителей удался, вряд ли бы мы узнали истинную причин", - отметил он.

"Почему-то сразу после оранжевой революции историю с отравлением не называли "выдуманными "под желание Президента" "историями-страшилками". И не говорили, что "ресурс практически всей правоохранительной системы государства был почти стопроцентно использован для разработки одной лишь версии". Спекуляции на эту тему появились относительно недавно, когда кому-то показалось, что позиции Президента ослабли и теперь можно прямо или косвенно обвинить его в манипулировании фактами, потрясшими в свое время весь цивилизованный мир", - заключил Червоненко.


Во время президентской избирательной кампании в 2004 году Ющенко был отравлен диоксином. Расследование уголовного дела об его отравлении до сих пор не завершено.

В частности, заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Ющенко могли отравить больше двадцати человек. Кузьмин отметил, что среди подозреваемых могло быть как ближайшее окружение Президента, люди, с которыми он часто общался, так и обслуживающий персонал.

20 декабря 2006 года Ющенко заявил, что во время президентской кампании 2004 года он был отравлен на даче бывшего заместителя председателя СБУ Сацюка.

На днях бывший председатель СБУ Смешко заявил, что "примерно за полтора часа до ужина на даче Сацюка, в тот же вечер, 5 сентября 2004 года, Виктор Андреевич ужинал на даче одного из руководителей фирмы Фокстрот.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях