ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Обнародование закона о Кабмине - нелегитимно

Корреспондент.net, 1 февраля 2007, 17:05
0
16

Президент Виктор Ющенко расценит возможное обнародование закона о Кабинете Министров с подписью председателя Верховной Рады Александра Мороза в газетах Голос України и Урядовий кур"єр как незаконное.

Как сообщил заместитель главы Секретариата Президента по юридическим вопросам Игорь Пукшин, в случае обнародования закона о Кабмине в официальной прессе Президент намерен обратиться в Конституционный Суд с призывом оценить соответствие Конституции этого закона.

По словам Пукшина, Секретариат уже подготовил соответствующие конституционное представление, в котором отмечена необходимость его первоочередного рассмотрения.

Поскольку Президентом Виктором Ющенко применено право вето к данному закону, объяснил Пукшин, то юридическим следствием вето является отмена результатов голосования за закон в парламенте и открытие процедуры повторного рассмотрения данного закона в Верховной Раде.

Замглавы Секретариата также спрогнозировал, что КС рассмотрит это представление в крайнем случае до мая. До рассмотрения КС этого закона, по словам Пукшина, Секретариат будет считать его нелегитимным.

Кроме того, Пукшин отметил необходимость реакции со стороны правоохранительных органов на ситуацию, сложившуюся вокруг закона о Кабмине.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Александр Мороз пообещал, что закон о Кабинете министров будет опубликован в газете Голос України в пятницу, 2 февраля. Ранее он обнародовал закон о Кабмине на сайте парламента. Министерство юстиции внесло в единый государственный реестр нормативно-правовых актов закон о Кабинете министров.

Накануне министр юстиции Александр Лавринович сообщил, что закон будет опубликован в очередном номере Офіційного вісника України, который издается Министерством юстиции.


11 января Президент Виктор Ющенко повторно воспользовался правом вето к закону О Кабмине, поскольку, по его мнению, он искажает сущность и содержание Конституции Украины. Мукачевский горрайонный суд запретил председателю Верховной Рады Александру Морозу подписывать этот закон. 

29 января закон О Кабинете министров был обнародован на официальном сайте Верховной Рады, а Министерство юстиции включило закон в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов.

В свою очередь, Президент Виктор Ющенко заявил, что намерен обратится в Конституционный Суд с просьбой признать неконституционным закон О Кабмине после того, как будет официально обнародован его полный текст в установленном законом порядке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях