ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД возглавит Порошенко?

Корреспондент.net, 1 февраля 2007, 18:33
0
17

Политолог Владимир Фесенко считает, что наиболее оптимальной кандидатурой на должность министра иностранных дел является Петр Порошенко.

Эксперт выразил мнение, что отставка Бориса Тарасюка связана с предстоящей 6 февраля встречей украинской делегации с Тройкой ЕС. По его мнению, ситуация вокруг Тарасюка до предела накалила обстановку, поставив под угрозу срыв Рамочного соглашения между Украиной и Европейским Союзом.

"Ни Президент, ни правительство не имели другого выхода как снять это напряжение", - сказал политолог.

Комментируя возможные кандидатуры на пост министра иностранных дел, Фесенко заявил, что основной задачей Президента Виктора Ющенко будет проведение (через парламент) своей кандидатуры на этот пост.

При этом, как полагает политолог, коалиция также стремится к назначению своей кандидатуры, и это стремление может привести к резкому обострению отношений по линии Президент - Кабинет министров.

По мнению эксперта, Ющенко нужна сильная политическая фигура, и среди обсуждаемых кандидатур единственным сильным политиком является народный депутат Петр Порошенко. В связи с этим Фесенко не исключил, что на должность министра иностранных дел Президент может предложить именно эту кандидатуру.

"Эта кандидатура является для Президента тестовой в том плане, чтобы проверить готовность коалиции к компромиссу с Президентом Украины, - подчеркнул Фесенко. - В любом случае назначению будет предшествовать процесс переговоров".

В этой связи политолог отметил возможность пакетного соглашения, в котором кроме министерского кресла будет стоять вопрос легитимизации закона Украины О Кабинете министров.

Напомним, 30 января министр иностранных дел Борис Тарасюк обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой об отставке. Президент ее принял и предложил кандидатуру первого заместителя министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко на должность и.о. министра иностранных дел Украины.

Экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк предложил Президенту своим преемником одного из таких кандидатов, как Александр Чалый, Константин Грищенко и Владимир Огрызко.

Сам Тарасюк не считает свою отставку поражением и уверен, что придет время и он снова вернется в кресло главы МИДа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях