ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наша Украина предлагает уволить Мороза

Корреспондент.net, 2 февраля 2007, 11:33
0
18

Фракция Наша Украина намерена инициировать вопрос об отзыве Александра Мороза с должности председателя Верховной Рады Украины.

Как сообщает пресс-служба политической партии Народный Союз Наша Украина, об этом заявил председатель фракции Наша Украина Вячеслав Кириленко.

"Закон О Кабинете министров опубликован вопреки нормам Конституции, поскольку Президент Ющенко внес предложения к этому закону, и Верховная Рада должна была их рассмотреть в начале сессии. Однако спикер парламента принял другое решение, и дал поручение парламентской газете Голос України опубликовать этот закон", - напомнил Кириленко.

"Считая такое опубликование абсолютно незаконным, фракция Наша Украина рассмотрит возможность внесения в повестку дня вопроса об отзыве председателя Верховной Рады с его должности. Мы считаем, что руководитель парламента, который нарушает Конституцию и регламент, не может быть фигурой, которая консолидирует все политические силы в парламенте и служит утверждению законности в Украине", - сказал народный депутат.

Кириленко отметил, что, скорее всего, Президент будет вносить представление в Конституционный Суд на предмет конституционности этого закона.

"То, что закон был опубликован без рассмотрения внесенных в официальном порядке предложений Президента, дает основания всем непредвзятым людям считать его нелегитимным и действовать на основании не закона, который нарушает Конституцию, а на основании самой Конституции", - подчеркнул он.

"Мы стали свидетелями очередного шага к полной узурпации власти со стороны правительства Януковича и правящей коалиции. К сожалению, три фракции антикризисной коалиции в парламенте стали только инструментом для внедрения в жизнь часто незаконных решений и пожеланий правительства", - отметил Кириленко.

11 января Президент Виктор Ющенко повторно воспользовался правом вето к закону О Кабмине, поскольку, по его мнению, он искажает сущность и содержание Конституции Украины. Мукачевский горрайонный суд запретил председателю Верховной Рады Александру Морозу подписывать этот закон. 

29 января закон О Кабинете министров был обнародован на официальном сайте Верховной Рады, а Министерство юстиции включило закон в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов.

2 февраля закон был опубликован в официальных изданиях парламента и правительства Голос Украины и Урядовый курьер.

В свою очередь, Президент Виктор Ющенко заявил, что намерен обратится в Конституционный Суд с просьбой признать неконституционным закон О Кабмине после того, как будет официально обнародован его полный текст в установленном законом порядке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях