ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварыч рассказал о роспуске парламента

Корреспондент.net, 2 февраля 2007, 12:30
0
9

Постоянный представитель Президента в парламенте Роман Зварыч заявил, что основания для роспуска парламента и проведения досрочных выборов отсутствуют. Он также сказал, что деятельность оппозиции не нужно регламентировать законом.

"На сегодняшний день основания для того, чтобы Президент мог прекратить своим указом досрочно полномочия Верховной Рады и одновременно объявить новые парламентские выборы, отсутствуют", - сказал Зварыч в интервью газете Україна молода.

При этом он отметил, что это не значит, что такие обстоятельства не могут возникнуть: "Летом прошлого года вопрос об этом стоял очень остро, и даже были подготовлены определенные выводы или аргументация того, на что мог бы сослаться Президент. Я частично принимал участие в подготовке таких документов, и когда Президент поставил мне вопрос прямо, есть ли у него основания для роспуска парламента, я ответил, что основания отсутствуют, и если этим пренебречь, может дойти до тотального коллапса системы власти в Украине. Поэтому я предостерегал его не предпринимать необоснованные, неосмотрительные шаги".

Также Зварыч отметил, что основания для роспуска парламента и проведения досрочных выборов могут возникнуть, если распадется коалиция и не будет сформирована новая. А, отвечая на вопрос, распадется ли коалиция, он сказал: "Альянс радикально левых, левоцентристов и олигархических либералов является неестественным. Это мы увидели особенно четко, когда обсуждался вопрос о продлении моратория на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения".

Закон для оппозиции

"Законом регламентировать деятельность оппозиции не нужно. Это предмет регуляции на уровне регламента Верховной Рады", - отметил Зварыч, выразив убеждение, что регламент парламента должен был бы иметь статус закона, поскольку в Конституции есть отдельная диспозиция о том, что порядок деятельности Верховной Рады определяется законом.

"Где работает парламентская оппозиция? Она работает в рамках Верховной Рады. Именно поэтому есть все основания считать, что принципы ее работы будет определять регламент парламента", - сказал постоянный представитель Президента в парламенте.

Кроме того, он заметил, что закон об оппозиции предоставляет слишком большие полномочия той фракции, которая находится в оппозиции и имеет наибольшее количество народных депутатов, то есть нивелирует деятельность всех других фракций, которые лишены такой численности. Зварыч также выразил надежду, что во время доработки данного закона и подготовки его ко второму чтению, эти недостатки будут учтены.

"Я убежден в том, что работа оппозиции - это отдельная сфера, которая нуждается в законодательном урегулировании. Хотя во всей Европе есть только две страны - Голландия и Португалия, где принят отдельный закон. Поэтому мне кажется, что нам нужно все же позаимствовать европейский опыт", - подчеркнул Зварыч.

Напомним, 30 января депутаты от фракции Блока Юлии Тимошенко попросили Конституционный Суд дать разъяснения по поводу процедуры роспуска Верховной Рады.

Накануне Тимошенко заявила, что БЮТ намерен действовать решительно и последовательно, чтобы вынудить Президента распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы.

"Мы должны так выстроить систему, чтобы мы могли получить абсолютное большинство и формировать правительство", - подчеркнула Тимошенко.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях