ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко готов торговаться

Корреспондент.net, 20 апреля 2001, 17:22
0
7

Премьер-министр Украины Виктор Ющенко готов к "разумным компромиссам" с фракциями и депутатскими группами парламентского большинства в вопросах назначений на должности в правительстве, заявил руководитель группы советников премьера Валерий Литвицкий.

Литвицкий уверен, что премьер-министр "пойдет" на такие компромиссы, там, где "его идеологическая парадигма как премьера, как украинца не будет затронута", передает Интерфакс-Украина.

"Я, кажется, не ошибусь, если скажу, что премьер готов принять предложение от большинства относительно кадрового обновления (правительства), но премьер против того, чтобы делать это под каким-либо давлением", - подчеркнул Литвицкий, отметив, что ему "тяжело говорить" о количестве правительственных портфелей, по которым Ющенко готов вести переговоры с большинством.

По словам руководителя группы советников премьера, еще есть "определенное время" для проведения консультаций с парламентским большинством, которые бы позволили в последствии сохранить правительство. "Сегодня второй день после принятия решения (по отчету правительства), поэтому еще не вечер", - отметил Литвицкий.

Как утверждает пресс-секретарь украинского премьера Наталья Зарудная, единственным условием в этом вопросе является то, что такие предложения должны исходить от парламентского большинства. В то же время, подчеркнула она, "пока еще ни одного предложения от большинства не поступало, поступали только общие предложения от отдельных фракций, а вести переговоры с каждой фракцией отдельно абсолютно невозможно". "У нас есть 5-6 претендентов на одну должность (в правительстве), так что, в этом случае мы будем разводить фракции или как?" - задала Зарудная риторический вопрос.

Говоря о  том, на кого надеется правительство в вопросе его сохранения по итогам голосования в парламенте об ответственности Кабинета министров, Литвицкий заявил: "Мы возлагаем надежду, прежде всего, на самих себя, и правительство готово провести конструктивные переговоры".

По его словам, несмотря на болезнь, у Ющенко "высокий морально-идеологический тонус", и он "в оптимистическом состоянии". "Насколько мне известно, премьер сохраняет настрой на поиск путей (компромисса)", - заявил Литвицкий, добавив, что в отсутствие премьера по причине болезни, по этим вопросам работают другие представители Кабинета министров. "В правительстве нет настроения опущенных рук", - подчеркнул руководитель группы советников премьера, добавив, что правительство также полагается на Верховную Раду и на президента Леонида Кучму в вопросе его сохранения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях