ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз поведал, что можно сделать с предложениями Ющенко к закону о Кабмине

Корреспондент.net, 5 февраля 2007, 15:09
0
11

Председатель Верховной Рады Александр Мороз допускает включение предложений Президента в проект о внесении изменений в закон о Кабимине в случае, если будет отозвано представление в КС о признании этого закона неконституционным. Спикер также прокомментировал предложение некоторых политических сил упразднить институт Президента.

"Если авторы готовы отозвать свое представление, то мы можем эти нормы включить в проект закона о внесении изменений в закон о Кабмине", - заявил Мороз журналистам в парламенте, отметив, что законопроект о внесении изменений в закон о Кабмине носит скорее технический характер и в меньшей степени касается сущности.

По его словам, рассматриваемый на предстоящей пленарной неделе парламентом проект призван улучшить юридическую технику закона о Кабмине, а также его правоприменяемость. Мороз подчеркнул, что ключевые вопросы, такие, как внесение кандидатуры премьер-министра, министров иностранных дел и обороны, порядок контрассигнации не могли быть включены в проект изменений закона о Кабмине, поскольку эти положения оспариваются в Конституционном Суде.

Институт Президента

Александр Мороз считает неуместным и несвоевременным предложение некоторых политических сил упразднить институт Президента. Об этом он заявил, комментируя инициативу Коммунистической партии Украины внести на рассмотрение парламентом проект новой редакции Конституции, в котором не предусмотрен пост Президента.

"Я считаю, что говорить об отмене института Президента неуместно и несвоевременно, - сказал спикер и отметил, что Украина и в дальнейшем будет парламентско-президентской республикой. - А впоследствии, через немалое количество лет, можно будет вернуться к этому вопросу. А пока еще, по моему мнению, эта тема непродуктивна".

Отвечая на вопрос, насколько вероятно вообще принятие новой редакции Конституции, он отметил, что эта тема достаточно интересна, ее можно обсуждать, но "ничего из этого не выйдет".

Как ранее сообщил премьер-министр Виктор Янукович, Ющенко просит КС проверить конституционность ряда положений закона о Кабмине. Янукович также сказал, что Ющенко может отозвать представление в КС по закону о Кабмине в случае внесения Радой ряда изменений в этот закон.

Верховная Рада Украины на протяжении третьей сессии, которая открывается 6 февраля, планирует рассмотреть 518 вопросов. На протяжении первой рабочей недели депутаты намерены успеть рассмотреть 51 вопрос, среди них - избрание уполномоченного по правам человека и проект изменений в закон о Кабинете Министров.

Александр Мороз считает, что парламент может принять 5-6 предложений Президента Виктора Ющенко к закону о Кабинете Министров.

8 февраля, в день, когда Верховная Рада будет рассматривать изменений в закон О Кабмине, Ющенко отправляется с визитом в Германию.

Напомним, 2 февраля лидер Компартии Петр Симоненко заявил, что фракция КПУ планирует подать в Верховную Раду проект новой редакции Конституции, в котором не предусмотрен пост Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях