ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент не проголосует за основные поправки к закону о Кабмине

Корреспондент.net, 5 февраля 2007, 17:33
0
9

Верховная Рада Украины не будет голосовать за три ключевые поправки президента Виктора Ющенко к закону о Кабинете министров, заявил спикер парламента Александр Мороз в ходе брифинга в Киеве по результатам встречи с Президентом Виктором Ющенко.

"Закон о Кабмине был одной из тем переговоров с Президентом в общем контексте процедуры отношений ветвей власти. Мы договорились, каким образом будем снимать напряжение и демонстрировать обществу единство ветвей власти", - отметил глава украинского парламента.

Мороз также рассказал: "Будет создана рабочая группа из представителей Кабинета министров, Верховной Рады и Администрации президента, которая доработает текст закон о Кабмине. И дополнения, - имел в виду спикер поправки президента к закону о Кабмине, - если они не будут вызвать противоречий, в четверг будут приняты в целом или в первом чтении с последующим голосованием на следующей пленарной неделе".

Напомним, что Президента не устраивают положения закона о Кабмине о том, что коалиция на 16-й день может самостоятельно вносить кандидатуру на должность премьера, кандидатуру на должности министров иностранных дел и обороны, а также то, что все законодательные инициативы Президента вступают в силу после контрассигнаций, то есть подписи в Кабмине.

Наша Украина уже обратилась в Конституционный суд с требованием признать эти положения закона о КМУ неконституционными.

Мороз, в частности, пояснил: "Будут рассмотрены несколько поправок, которые усовершенствуют редакцию закона с юридической точки зрения и правоприменения. Три ключевые позиции рассматриваются сейчас в КС, и поэтому демарши парламента здесь будут неуместны, - пояснил он то, что парламент не будет голосовать за три ключевые поправки. - Если авторы внесения в КС, - имеет в виду глава парламента Нашу Украину, - готовы отозвать свой иск, то парламент рассмотрит эти поправки к закону о Кабмине. Президент именно так относится к этой теме, и мне кажется, что у президента вообще нет соответствующего внесения в КС", - так Мороз прокомментировал то, что Ющенко, несмотря на неоднократное обещание обратиться в КС после обнародования закона о Кабмине, до сих пор этого не сделал.

Как ранее сообщил премьер-министр Виктор Янукович, Ющенко просит КС проверить конституционность ряда положений закона о Кабмине. Янукович также сказал, что Ющенко может отозвать представление в КС по закону о Кабмине в случае внесения Радой ряда изменений в этот закон.

Верховная Рада Украины на протяжении третьей сессии, которая открывается 6 февраля, планирует рассмотреть 518 вопросов. На протяжении первой рабочей недели депутаты намерены успеть рассмотреть 51 вопрос, среди них - избрание уполномоченного по правам человека и проект изменений в закон о Кабинете Министров.

Александр Мороз считает, что парламент может принять 5-6 предложений Президента Виктора Ющенко к закону о Кабинете Министров.

8 февраля, в день, когда Верховная Рада будет рассматривать изменений в закон О Кабмине, Ющенко отправляется с визитом в Германию.

По матералам: ИА Росбалт-Украина 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях