ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ заблокировал парламент (обновлено)

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 10:45
0
15

Депутаты от фракции БЮТ блокируют трибуну парламента и президиум, требуя рассмотрения и принятия в целом законопроекта, которым запрещаются какие-либо манипуляции с собственностью газотранспортной системы. Лидеры фракций консультируются с Александром Морозом.

Торжественное открытие третьей сессии Верховной Рады Украины пятого созыва по состоянию на 10 часов 30 минут не началось из-за блокирования трибуны и президиума фракцией БЮТ.

Член фракции БЮТ Евгений Суслов в интервью журналистам сообщил, что на данное время между лидерами фракций проходят консультации у председателя Верховной Рады по поводу дальнейшей работы парламента.

Он напомнил, что фракция требует, чтобы на рассмотрение парламента в первую очередь были вынесены три вопроса. В частности, это вопрос, который касается использования газотранспортной системы Украины, урегулирования тарифных проблем с ЖКУ, а также вопрос, касающийся повышения размера пенсий и заработных плат.

Суслов также отметил, что фракция будет блокировать работу ВР до тех пор, пока парламент не рассмотрит эти вопросы.

В частности, народный депутат Юрий Мирошниченко (фракция Партии регионов) в интервью журналистам сообщил, что парламентская коалиция готова поддержать законопроекты, которые касаются запрещения приватизации газотранспортной системы Украины.

В то же время он отметил, что на сегодняшний день уже действуют законы, которые запрещают такую приватизацию. Мирошниченко считает, что нет никаких оснований для блокирования трибуны парламента.

Как ожидалось, ІІІ сессия ВР должна была начаться в 10:00. До начала заседания Верховной Рады представители фракции БЮТ и часть фракции Наша Украина заблокировали президиум и трибуну парламента. Из-за этого в зал не зашел Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз и его первый заместитель Адам Мартынюк.

В торжественном открытии третьей сессии парламента пришли принять участие члены Кабинета министров Украины, однако среди них пока нет премьер-министра Виктора Януковича.Кроме того, в открытии будут принимать участие представители судебной ветви власти, а также руководители областных государственных администраций.

Как сообщалось, 5 февраля в программе Эпицентр на канале 1+1 Юлия Тимошенко заявила: "Мы (фракция БЮТ) не дадим голосовать ни одного документа в парламенте, мы не дадим провести ни одного вопроса, даже открытие сессии, пока не будет проголосован этот закон" (о запрещении приватизации ГТС).

Легитимность правительства

Блок Юлии Тимошенко подал в Конституционный Суд представление относительно легитимности правительства и коалиции, сообщила лидер БЮТ Юлия Тимошенко вчера вечером в программе Эпицентр на телеканале 1+1.

"Наша политическая сила направила представление в Конституционный Суд, цель которого - получить разъяснения: легитимно ли сегодня правительство, легитимна ли коалиция, имеет ли Президент право досрочно распускать парламент", - отметила Тимошенко.

По словам лидера БЮТ, все основания для роспуска Верховной Рады предусмотрены Конституцией Украины. Как напомнила Тимошенко, парламент, согласно законодательству, распускается, если в течение 30 дней не создана коалиция, и 60 дней не сформировано легитимное правительство.

Народный депутат от Партии регионов Василий Киселев заявил, что настоящей причиной планируемого БЮТ блокирования работы парламента является недопущение работы сессии на протяжении одного месяца с тем, чтобы у Президента появились основания распустить Верховную Раду.

"Она (Тимошенко) будет это делать в любом случае, у нее просто нет выхода, потому что сегодня на согласительном совете включен в проверку законопроект о проверке списания долгов ЕЭСУ, а там 7,5 миллиардов, боится, что если начнут разбираться, народ увидит, кто она на самом деле", - отметил регионал.

Как сообщалось, 6 февраля БЮТ и Наша Украина подписали заявление о совместной оппозиционной деятельности в Верховной Раде пятого созыва.

Как известно, во вторник, 6 февраля, Верховная Рада откроет 3-ю сессию. Верховная Рада Украины на протяжении третьей сессии, которая открывается 6 февраля, планирует рассмотреть 518 вопросов. На протяжении первой рабочей недели депутаты намерены успеть рассмотреть 51 вопрос, среди них - избрание уполномоченного по правам человека и проект изменений в закон о Кабинете Министров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях