ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Матвиенко хочет, чтобы КС признал неконституционным закон об императивном мандате

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 11:51
0
13

Председатель Украинской республиканской партии Собор, народный депутат Анатолий Матвиенко инициирует сбор подписей среди народных депутатов Украины под представлением в Конституционный Суд на предмет определения соответствия закона об императивном мандате Конституции Украины.

Как сообщили в пресс-службе УРП Собор, Матвиенко считает, что изменения в закон Украины О статусе депутатов местных советов, в соответствии с которыми у партий появляется возможность отзывать по своему усмотрению депутатов от их политической силы, являются неконституционными, и будет добиваться принятия соответствующего решения Конституционным Судом.

По мнению председателя Собора, "этот закон нарушает Конституцию, в частности, в следующих нормах:

- в соответствии со статьей 141, не закон, а партии фактически определяют статус депутата местного совета в наиболее значимой части: является или не является человек решают партийные органы, а не законодатель;

- статья 58 предусматривает обратную силу закона во времени, что противоречит базовым принципам права;

- обжалование решений территориальных избирательных комиссий возможно лишь в ЦИК, чем нарушается неотъемлемое право гражданина обратиться за защитой своих прав непосредственно в суд (статья 124)".

Кроме того, Матвиенко соглашается с оценками экспертов о недемократическом характере института императивного мандата, и рассматривает его введение как очередную попытку захватить власть в государстве неконституционным способом так называемой антикризисной коалицией и Блоком Юлии Тимошенко.

Председатель УРП Собор не разделяет в этом вопросе позицию Президента Украины, который подписал закон об императивном мандате 5 февраля 2007 года.

Для направления в Конституционный Суд представления по поводу определения соответствия закона Конституции Украины, под таким документом должны поставить свои подписи 45 народных депутатов Украины, отмечают в пресс-службе УРП Собор.

6 февраля БЮТ и Наша Украина подписали заявление о совместной оппозиционной деятельности в Верховной Раде пятого созыва. Однако, часть фракции Наша Украина не поддерживает решения лидера фракции Вячеслава Кириленко относительно общей оппозиционной деятельности в парламенте, заявил нашеукраинец Павел Жебривский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях