ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко предложил свою кандидатуру на пост главы СБУ

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 15:00
0
19

Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду Украины представление о назначении Виктора Короля председателем Службы безопасности Украины.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, представление главы государства внесено в парламент в соответствии с пунктом 14 части первой статьи 106 Конституции Украины.

59-летний Король - генерал-лейтенант милиции.

С июля 2006 года Король занимал должность первого заместителя председателя комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупции.

С апреля 2006 года - член фракции Блока Наша Украина.

Напомним, вчера, 5 февраля, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения тайны телефонного разговора председателя Верховной Рады Александра Мороза с представителем дипломатических кругов, расшифровка которого была опубликована в январе 2007 года в интернете, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Сейчас должность главы СБУ вакантна. Исполняющим обязанности председателя Службы безопасности Украины назначен Валентин Наливайченко. В декабре 2006 года Верховная Рада уволила председателя СБУ Игоря Дрижчаного.


1 февраля народные депутаты Владимир Сивкович, Игорь Митрошкин (члены фракции Партии регионов) и Григорий Омельченко (фракция БЮТ) направили обращение в ГПУ с требованием официального расследования фактов влияния Секретариата Президента на руководство Службы безопасности Украины.

В частности, по словам авторов обращения, "затягивая на протяжении нескольких месяцев с назначением нового председателя СБУ, Секретариат Президента осуществляет в ручном режиме управление спецслужбой, преследуя при этом не государственные, а частные политические интересы".

Обращение трех народных депутатов в Генеральную прокуратуру с требованием проверить, влияет ли Секретариат Президента Украины на деятельность Службы безопасности Украины, продиктовано сугубо конъюнктурными соображениями политиков и является набором слухов и домыслов, заявил глава Секретариата Президента Виктор Балога.

12 января Верховная Рада назначила Радченко на должность вице-премьер-министра Украины. Выступая с парламентской трибуны Радченко отметил, что в должности вице-премьера будет координировать деятельность силовых структур.

Кроме того, 12 января Социалистическая партия заявила о том, что украинские спецслужбы незаконно прослушивают разговоры председателя Верховной Рады Александра Мороза.

По данным СПУ, ряд средств массовой информации опубликовали фрагмент разговора Мороза и одного из британских дипломатов, из чего следует, что разговор был записан в результате операций украинских спецслужб, в частности Службы безопасности Украины.

В СБУ заверяют, что приложат максимум усилий для расследования факта прослушивания телефонных разговоров народных депутатов, в частности, председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях