ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве проходит заседание Украина-Тройка ЕС

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 15:35
0
35

Президент Виктор Ющенко призывает Европейский Союз заложить основы для политической и экономической интеграции Украины с ЕС, а премьер-министр Виктор Янукович считает принципиальным определение перспектив членства Украины в Европейском Союзе.

Со стороны ЕС в заседании принимает участие министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Было запланировано участие генерального секретаря Совета Европейского Союза Хавьера Соланы, но он отменил свой визит и вместо него в Украину прибыл государственный секретарь по европейским делам Министерства иностранных дел Португалии Мануэль Лобо Антунеш.

"Безусловно, возникает потребность посмотреть на наши отношения в контексте большей интенсивности, формировать основы политической ассоциации, основы экономической интеграции", - сказал Президент во время встречи с участниками заседания Украина-Тройка ЕС.

При этом он отметил, что процесс интеграции уже проходит во многих сферах. В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил успешный диалог, который ведется между Украиной и ЕС.

По его словам, рабочие переговоры по заключению нового соглашения между Украиной и Евросоюзом начнутся в феврале-начале марта.

"В Украине существует общественный консенсус по ключевой стратегической цели получения членства в ЕС. Президент, Верховная Рада и правительство имеют общую позицию по этому вопросу", - сказал Янукович во время заседания Украина-Тройка ЕС.

Премьер-министр подчеркнул, что приоритетной задачей для правительства остается выполнение Плана действий Украина-ЕС. "Нам важно услышать от вас, господин Штайнмайер, видение европейских перспектив Украины, как они будут отражены в новом соглашении. Для нас это принципиально важно", - сказал Янукович.

Янукович отметил, что расценивает приезд Штайнмайера в Украину как весомое доказательство важности развития для ЕС отношений с Украиной. При этом он пожелал скорейшего выздоровления Комиссару Европейской комиссии по внешней политике и европейской политике соседства Бените Ферреро-Вальднер, а также успехов в урегулировании важного для европейской безопасности вопроса Косово Генеральному секретарю Совета Европейского Союза Хавьеру Солане, которые не смогли приехать в Украину.

Украинский премьер также предложил на встрече обсудить заключение нового соглашения между Украиной и ЕС. Он отметил, что в Украине существует единая позиция всех ветвей власти, а также общественности, относительно получения членства в ЕС.

Премьер отметил, что новое соглашение должно предусматривать создание глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Янукович также подчеркнул, что Кабмин ставит перед собой целью обеспечить ежегодный украинской рост экономики на 6-7%.

В свою очередь, Штайнмайер высказался за интенсивную работу между Украиной и ЕС по разработке нового соглашения. Он также отметил, что первое заседание на рабочем уровне планируется провести уже в начале марта.

Кроме того, Штайнмайер высказался за развитие еще более интенсивного сотрудничества между Украиной и ЕС в поставках энергоносителей и подчеркнул, что Украина играет особую роль в политике добрососедства, проводимой ЕС.

Внутренние формальности

Секретариат Президента не считает, что отсутствие назначенного министра иностранных дел повлияло на уровень заседания Украина-Тройка Европейский Союз, сообщил на брифинге заместитель главы Секретариата Александр Чалый. "Я на сто процентов убежден, что наши внутренние формальности никоим образом не влияют на качество проведения "Тройки", - сказал он.

В определенный период, отметил Чалый, возникли сомнения, что это заседание пройдет 6 февраля, однако затем и формат, и дата были согласованы между Украиной и ЕС. Он также напомнил, что обязанности министра иностранных дел исполняет Владимир Огрызко, и что это согласовано между Президентом и Кабинетом министров, а кандидатура Огрызко на пост министра подана в Верховную Раду.

Помимо прочего, Чалый объяснил, что генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана не прибыл на заседание, потому что он вообще не часто принимает в них участие: "Господин Солана, если мы возьмем историю проведения заседаний Тройки, не очень часто принимал участие в этом формате, а сегодня у него довольно сложная миссия в Косово".

В целом замглавы Секретариата Президента сказал, что заседание прошло на довольно высоком уровне с участием министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, и что факт проведения заседания 6 февраля и факт присутствия страны-председателя в ЕС на уровне высшего руководства показывает, что двусторонние отношения развиваются нормально.

"Сам факт, что Тройка состоялась шестого, а вы знаете, что этот вопрос дискутировался, и сам факт, что присутствует руководство страны, председательствующей в ЕС, показывает, что мы идем в штатном режиме", - сказал Чалый.


Повестка дня заседания Тройки предусматривает обсуждение двусторонних отношений между Украиной и ЕС, внутренней ситуации в Украине и взаимодействия Украины с ЕС в международной сфере.

Бенита Ферреро-Вальднер отменила визит в Украину на заседание Украина-Тройка ЕС из-за болезни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях