ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Беспалый уверен в неконституционности закона об императивном мандате

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 15:55
0
12

Народный депутат считает, что после рассмотрения Конституционным судом недемократичность закона станет очевидной

"Закон об императивном мандате для депутатов местных советов, вне сомнения, выходит за пределы Конституции, особенно в части, где руководящие органы партии будут определять основания лишения мандатов", заявил народный депутат, член фракции Наша Украина Борис Беспалый.

Комментируя инициативу народного депутата, лидера УРП Собор Анатолия Матвиенко начать сбор подписей среди народных депутатов под представлением в Конституционный Суд на предмет определения соответствия закона об императивном мандате Конституции Украины, Беспалый отметил, что видит смысл в том, чтобы КС рассмотрел "очевидно неконституционные нормы", чтобы этот закон "прошел испытание на прочность". Это, по мнению депутата, будет полезным сторонникам этого закона.

Беспалый также отметил, что он всегда придерживался позиции, что "перебежчики должны лишаться своих мандатов", но это касалось парламента. "Относительно других обстоятельств, то здесь нельзя ждать, потому что есть ручное управление партийных вождей. Тогда давайте напишем, что депутаты местных советов являются крепостными партийных руководителей. Нормально будет?", - риторически отметил депутат.

Напомним, 12 января Верховная Рада приняла закон О внесении изменений в некоторые законы Украины о статусе депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым и местных советов, установив императивный мандат для депутатов местного самоуправления.

Законом предусматривается, что депутат, вышедший из фракции той политической силы, от которой он был избран, может лишиться мандата - по решению руководства этой партии или блока.

Ранее спикер парламента Александр Мороз заявил о том, что императивный мандат защитит депутатов от возможного подкупа и оказания давления на них.

5 февраля Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон об императивном мандате для депутатов местных советов. Глава государства отметил, что подписал этот закон исходя из того, что его поддержало большое количество депутатов - 362. В то же время Ющенко отметил, что считает этот закон недемократическим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях