ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кириленко рассказал о совместных действиях с БЮТ

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 16:28
0
11

Лидер фракции Наша Украина Вячеслав Кириленко подчеркивает, что заявление о совместной оппозиционной деятельности с БЮТ было подписано руководителями фракций, которые имеют на это соответствующие полномочия, поэтому заявление вступило в силу и обнародовано.

Как сообщает пресс-служба Нашей Украины, об этом Кириленко сказал журналистам в парламентских кулуарах, заметив, что это "не соглашение, это заявление о совместных действиях".

В частности он заявил, что суть заявления сводится к тому, что "голосования по всем принципиальным для защиты демократии вопросам теперь будут совместными", имея в виду фракции БЮТ и Нашей Украины.

"Это касается и совместного представления в КС относительно конституционной реформы, и совместной наработки новой редакции Конституции, - уточнил Кириленко. - Две фракции взяли на себя четкие обязательства не голосовать за законы, которые способствуют пересмотру конституционного строя в Украине, например, закон о внесении изменений в закон о КС, закон о Президенте, который сужает его полномочия, закон, касающийся СНБО, который предусматривает отмену секретариата СНБО. Кроме того, БЮТ и Наша Украина пришли к согласию, что голосование за так называемый законопроект о внесении изменений в Конституцию, которым отменяются местные администрации и разрушается вертикаль государственной исполнительной власти на местах, со стороны двух фракций является невозможным".

Отвечая на вопрос о неоднозначной реакции некоторых членов фракции Наша Украина на подписанное заявление, Кириленко отметил:

"Что касается заявления, была дискуссия. У нас вообще ни одно заседание фракции, особенно относительно политических вопросов, не проходит без дискуссии, потому что в составе нашей фракции - представители шести партий и внепартийные депутаты, и все они имеют право высказывать собственное мнение".

Как сообщалось, вечером 5 февраля Наша Украина и БЮТ подписали заявление о совместной оппозиционной деятельности в Верховной Раде. Как отмечается в документе, эти политические силы намерены совместно отстаивать идеалы и ценности, завоеванные в борьбе украинским народом в 2004 году - свободу, демократию, национальное единство, преодоление коррупции, справедливую социальную политику.

Однако, часть фракции Наша Украина не поддерживает решения лидера фракции Вячеслава Кириленко относительно общей оппозиционной деятельности в парламенте, заявил нашеукраинец Павел Жебривский.

В частности, председатель Украинской республиканской партии Собор, народный депутат Анатолий Матвиенко инициирует сбор подписей среди народных депутатов Украины под представлением в Конституционный Суд на предмет определения соответствия закона об императивном мандате Конституции Украины.

По словам члена фракции НУ Ксении Ляпиной, во Нашей Украине есть понимание о необходимости сотрудничества с БЮТ, но дискутируется вопрос, насколько можно доверять БЮТ. Речь идет о том, "на чем они могут поклясться, что не будут предавать больше", сказала нашеукраинка, при этом улыбнувшись.

"Что касается Нашей Украины, то я не знаю, к чему они договорились внутри фракции, но Вячеслав Кириленко как лидер фракции такую подпись поставил, - отметила, в частности, лидер БЮТ и добавила. - Их политической кухни я не знаю".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях