ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарас Чорновил нашел две "зацепки" в законе об императивном мандате

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 16:52
0
9

Народный депутат не берется прогнозировать заключение КС относительно закона об императивном мандате для местных депутатов.

Тарас Чорновил считает закон об императивном мандате для местных депутатов "проблемным и по вопросам демократии, и по вопросам законности", однако не берется прогнозировать заключение Конституционного Суда относительно этого закона.

Так он прокомментировал инициативу народного депутата Анатолия Матвиенко начать сбор подписей среди народных депутатов под представлением в Конституционный Суд на предмет определения соответствия закона об императивном мандате Конституции Украины.

"Я не знаю, каким будет решение Конституционного Суда. Есть два момента, за которые он может зацепиться: во-первых, в законе выписаны нормы, которые фактически как бы предусматривают законное действие закона, чего не может быть в принципе. Если эту формулировку отменят, то остается намного худшая вещь - расплывчатая формулировка, когда депутата можно лишить его полномочий без каких-либо конкретных критериев", - отметил Чорновил.

Он наглядно продемонстрировал это следующим образом: "Например, по политическим мотивам кому-то цвет галстука не нравится. Так что, за это меня нужно прогнать из списка депутатов? Вот такая формулировка может быть согласно тому закону".

"Поэтому я думаю, что эта расплывчатость формулировок может стать основанием алогичности закона", - добавил Тарас Чорновил.


Напомним, 12 января Верховная Рада приняла закон О внесении изменений в некоторые законы Украины о статусе депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым и местных советов, установив императивный мандат для депутатов местного самоуправления.

Законом предусматривается, что депутат, вышедший из фракции той политической силы, от которой он был избран, может лишиться мандата - по решению руководства этой партии или блока.

Ранее спикер парламента Александр Мороз заявил о том, что императивный мандат защитит депутатов от возможного подкупа и оказания давления на них.

5 февраля Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон об императивном мандате для депутатов местных советов. Глава государства отметил, что подписал этот закон исходя из того, что его поддержало большое количество депутатов - 362. В то же время Ющенко отметил, что считает этот закон недемократическим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях