ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наша Украина хочет ограничить действие закона об императивном мандате

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 17:45
0
6

Партия Наша Украина убеждена в необходимости ограничить действие закона об императивном мандате для депутатов местных советов переходным периодом - до принятия новой Конституции.

Заявление относительно закона  было размещено на официальном сайте Нашей Украины.

По словам авторов заявления, Наша Украина убеждена, что введение в действие этого закона будет способствовать возвращению соотношения политических сил в местных органах власти в соответствии с результатами волеизъявления граждан Украины 26 марта 2006 года. Как считают в Нашей Украине, "императивный мандат будет стоять на препятствии образованию ситуативных союзов в местных советах, в основе которых лежит не выполнение политических программ партий и блоков, а измена вчерашних политических союзников, коррупционные схемы, хищение бюджетных, материальных, земельных и других ресурсов местных общин".

Заявляя о поддержке подписания Президентом Украины этого закона, "который пошел навстречу воле 362 народных депутатов Украины", Наша Украина, в то же время, осознает, что отдельные положения этого закона не в полной мере отвечают традициям европейской демократии.

Наша Украина убеждена, что действие закона необходимо ограничить переходным периодом - до формирования украинской демократической политической системы и становления цивилизованных политических традиций, которые станут возможными после принятия новой редакции Конституции Украины", подчеркивается в заявлении.


Напомним, 12 января Верховная Рада приняла закон О внесении изменений в некоторые законы Украины о статусе депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым и местных советов, установив императивный мандат для депутатов местного самоуправления.

Законом предусматривается, что депутат, вышедший из фракции той политической силы, от которой он был избран, может лишиться мандата - по решению руководства этой партии или блока.

Ранее спикер парламента Александр Мороз заявил о том, что императивный мандат защитит депутатов от возможного подкупа и оказания давления на них.

5 февраля Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон об императивном мандате для депутатов местных советов. Глава государства отметил, что подписал этот закон исходя из того, что его поддержало большое количество депутатов - 362. В то же время Ющенко отметил, что считает этот закон недемократическим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях