ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк прогнозирует проблемы новому министру иностранных дел

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 18:05
0
19

Экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк прогнозирует сложности в работе нового министра иностранных дел независимо от того, кто будет назначен на эту должность. Он также прогнозирует осложнение отношений с зарубежными партнерами в случае отсутствия целостного внешнеполитического курса Украины.

"Я прогнозирую сложности и проблемы независимо, кто бы ни был министром иностранных дел. Потому что проблемы заключаются не в личностях, не в политической принадлежности - проблемы в системных ошибках, которые были заложены изменениями в Конституцию", - сказал Тарасюк.

По его убеждению, эти ошибки будут влиять на отношение коалиции и правительства к МИД и лично министру, которые по Конституции подчиняются Президенту. В то же время Тарасюк считает, что если бы коалиция и Президент принадлежали к одной политической силе, таких проблем не было бы.Отвечая на вопрос, имеет ли шанс Владимир Огрызко быть утвержденным Верховной Радой на должность министра иностранных дел, Тарасюк сказал, что "это все будет зависеть от уровня договоренностей, достигнутых Президентом, премьером и Верховной Радой".

Отношения с зарубежными партнерами

По мнению экс-министра, трудности с формированием целостного внешнеполитического курса возникают из-за конфликтов правящей коалиции, правительства с Президентом Украины. С точки зрения Тарасюка, такой ситуацией воспользуются украинские партнеры для обеспечения собственных интересов.

"Я прогнозирую ситуацию, в которой нас ожидает осложнение отношений с основными внешнеполитическими партнерами, а именно с ЕС, Россией, США, Польшей, Румынией и некоторыми другими странами", - сказал Тарасюк и подчеркнул, что для предотвращения таких осложнений Президент и правительство должны немедленно скоординировать внешнюю политику Украины.

Помимо прочего, экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что следует ликвидировать торгово-экономические миссии при посольствах Украины за рубежом.

"Я глубоко убежден в том, что существование торгово-экономических миссий в составе посольств является рудиментом советской монополии внешней торговли, которой давно не существует, а аппарат торгово-экономических миссий продолжает существовать, ничего не добавляя к реализации внешнеэкономических интересов государства", - сказал Тарасюк.

"По моему мнению, ТЭМ должны быть отменены, а их функции переданы аппарату советников по экономическим вопросам", - добавил он, отметив, что в этом вопросе можно воспользоваться иностранным опытом создания "объединенного МИД", где вопросы ВЭД (внешнеэкономической деятельности) выполняются МИД и профильным комитетом парламента.

Парламентская оппозиция

Лидер Народного Руху Тарасюк поддерживает инициативу блоков Нашей Украины и БЮТ в создании общей парламентской оппозиции.

"Мы положительно восприняли намерение блока Наша Украина подписать документ о совместной оппозиционной деятельности с БЮТ", - сказал, в частности Тарасюк. Он отметил, что руководящие органы НРУ еще в ноябре прошлого года приняли решение о необходимости объединить все оппозиционные силы. По его мнению, только таким образом можно реализовать интересы общей оппозиции.

Тарасюк подчеркнул, что в случае реализации этих планов не будет повторяться ситуация 12 января (преодоление вето Закона о Кабмине). Лидер НРУ также считает, что Президент Виктор Ющенко подписал закон об императивном мандате для того, чтобы поддержать стремление оппозиционных сил объединиться ради защиты Конституции.


30 января министр иностранных дел Борис Тарасюк обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой об отставке. Президент ее принял и предложил кандидатуру первого заместителя министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко на должность и.о. министра иностранных дел Украины.

Экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк предложил Президенту своим преемником одного из таких кандидатов, как Александр Чалый, Константин Грищенко и Владимир Огрызко.

5 февраля, Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду Украины представление о назначении Огрызко министром иностранных дел.

Планируется, что ВР рассмотрит вопрос о назначении Огрызко, который владеет английским и немецким языками, на должность министра иностранных дел 8 февраля.

Тарасюк не считает свою отставку поражением и уверен, что придет время и он снова вернется в кресло главы МИДа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях