ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Почему Порошенко не пустили в Россию

Корреспондент.net, 7 февраля 2007, 10:18
0
21

Стали известны подробности неудачной попытки народного депутата Петра Порошенко посетить с частным визитом Санкт-Петербург.

Как сообщил источник в посольстве Российской Федерации в Украине в интервью КоммерсантЪ-Украина, Порошенко находится в списке лиц, чей въезд на территорию России является нежелательным.

Источник отметил, что инцидент с народным депутатом Украины можно считать ответной мерой российской стороны на зачисление в списки персон нон-грата депутатов госдумы Владимира Жириновского и Константина Затулина.

Между тем факт того, что Порошенко действительно запретили въезд на территорию России, подтвердил высокопоставленный источник в посольстве Российской Федерации в Украине.

"Этот инцидент действительно имел место", - сообщил источник. При этом собеседник отдельно подчеркнул, что по отношению к Петру Порошенко нельзя применить термин "персона нон-грата", так как такой статус может быть присвоен только дипломатам. "Скорее всего причина в том, что господин Порошенко находится в списке лиц, чей въезд на территорию России нежелателен", - рассказал источник.

Стоит отметить, что такие списки существуют в любом государстве. К лицам, чей въезд нежелателен, относятся три категории граждан: замеченные в антигосударственной деятельности, совершившие на территории принимающего государства преступление, доказанное судом, или если иностранный гражданин находится в международном розыске.

Сам Петр Порошенко отказался комментировать этот инцидент.

В прошлом году СБУ запретила въезд на територию Украины депутату госдумы Константину Затулину и первому вице-спикеру госдумы Владимиру Жириновскому.

22 декабря 2006 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Украину глава российского государства лично обращался к Виктору Ющенко с просьбой посодействовать в исключении из списка персон нон-грата этих политиков.

3 февраля народному депутату Петру Порошенко было отказано в пересечении границы Российской Федерации. Инцидент произошел в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге, где  Порошенко, прибывшему чартерным рейсом с частным визитом, якобы сообщили, что он объявлен персоной нон-грата, в связи с чем въезд в страну ему запрещен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях