ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат Леси Гонгадзе опровергает Генпрокуратуру

Українська правда, 21 апреля 2001, 18:03
0
21

Эксперты ФБР и министерства обороны США едут в Украину для проведения комплексной экспертизы таращанского тела. Адвокат Леси Гонгадзе Андрей Федур удивлен сообщением генпрокуратуры об отказе от сотрудничества с американскими специалистами. Пока официального отказа нет, и, по его данным, которые в пятницу подтвердили источники в МИД Украины и посольстве США, эксперты должны появиться в Киеве не позже середины дня вторника, 24 апреля.

"Мы три недели проводили консультации с американской стороной, украинскими МИД и Генпрокуратурой, и в конечном итоге договорились, что в лаборатории в США будет проведена экспертиза по идентификации тела, то есть исследование на ДНК, а в Украине наши специалисты вместе с американцами проведут экспертизу по установлению причины и времени смерти", - заявил УП Андрей Федур.

По его словам, с Генпрокуратурой есть договоренность, что при изъятии материалов для экспертизы будут присутствовать он и Леся Гонгадзе. "Это на прошедшей неделе подтвердили заместитель генпрокурора Баганец и следователь Василенко", - отметил Федур.

Он также категорически опроверг информацию, которую в пятницу активно распространяли СМИ, – о том, что после всех взаимоисключающих экспертиз и заявлений он не верит, что таращанское тело является телом Георгия. "Я не делал такое заявление", - еще раз подчеркнул Федур УП.

"На данный момент нам не известна правда относительно этого дела. В последние дни дело получило новый, тяжело прогнозированный поворот". "Сейчас чрезвычайно важно провести идентификацию тела, четко установить, является ли это тело телом Георгия Гонгадзе. Я делал все возможное для того, чтобы прошла такая экспертиза. Но теперь возникла реальная угроза срыва проведения экспертизы. Я сейчас не хочу искать виновных, это не принципиально. Главное, будет или не будет проведена экспертиза. Это сегодня ключевой вопрос уголовного дела", - отметил адвокат.

"Если в ближайшее время не будут проведены экспертизы, не установлена причина смерти, то уголовное дело является бесперспективным с точки зрения возможности привлечения к ответственности виновных лиц".

При этому Федур только "призывает учитывать заявления различных должностных лиц о том, что Гонгадзе живой". Но в таком случае "возникает к следствию вопрос, а что за тело находится в бюро судебно-медицинской экспертизы Украины". "Как могло так случиться, что такие выводы экспертизы – 99,9 %?" В конечном итоге, говорит он, мы опять возвращаемся к вопросу проведения комплексной экспертизы, которая должна расставить все на свои места.

Андрей Федур также согласился с заявлением Мирославы Гонгадзе о том, что ее отъезд не помешает и никак не повлияет на ход расследования дела об исчезновении и убийстве ее мужа. Такую точку зрения Мирославы от ее имени изложила УП адвокат Валентина Миненко. В интервью УП Валентина Миненко опровергла утверждения заместителя генпрокурора о том, что в случае отъезда Мирославы расследование будет сорвано. "Это не соответствует действительности. Все необходимые для следствия действия с ее участием уже были произведены. Тем более, что я, как ее адвокат, могу представлять Мирославу в ее отсутствие на всех стадиях расследования", - заявила Миненко.

Более того, Мирослава передала через своего адвоката, что если возникнет необходимость в показаниях, она приедет в Украину. О том где находится сейчас Мирослава ее адвокат говорить не стала, заявив, что не имеет таких полномочий. Валентина Миненко, также как и адвокат матери Георгия Андрей Федур, не исключает, что тело, найденное под Таращей может не принадлежать Георгию Гонгадзе.

"19 декабря мы вместе с Мирославой были на опознании тела. Тогда она сказала, что "с большой вероятностью считает, что тело принадлежит Георгию" и узнала его "по строению его ступни". Однако фактически опознать тело по кучке костей было невозможно", - отметила адвокат. "А когда появились результаты немецкой экспертизы, наши подозрения усилились. Именно поэтому мы обратились в суд, чтобы прокуратура разрешила нам ознакомиться с результатами предварительной экспертизы тела".

Адвокат уверена, что если тело, которое находится в бюро судебно-медицинской экспертизы "по физическим параметрам не подходит" под тело Георгия Гонгадзе, то нет необходимости в дополнительной экспертизе ДНК. Валентина Миненко еще раз подтвердила, что "только после того, как прокуратура даст возможность ознакомиться с результатами экспертизы, Мирослава даст согласие на сдачу крови детей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях