ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко уговорила Ющенко распустить парламент?

Корреспондент.net, 8 февраля 2007, 09:44
0
19

Содержание межфракционного соглашения между Нашей Украиной и БЮТ четко говорит о готовности Президента Виктора Ющенко поддержать инициативы Юлии Тимошенко по роспуску нынешнего парламента.

Согласно проекту соглашения О создании коалиции объединенной оппозиции в Верховной Раде V созыва между фракциями Наша Украина и БЮТ, кроме согласованных действий фракций, стороны договорились о распределении руководящих постов в Верховной Раде VI созыва и Кабинете министров.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, во время встречи с Виктором Ющенко, Тимошенко пообещала Президенту подписать этот документ вместе с лидером фракции НУ Вячеславом Кириленко в обмен на ряд уступок со стороны главы государства. Одной из них стало подписание Виктором Ющенко закона Об императивном мандате для депутатов местных советов.

Кроме того, из документа следует, что речь идет больше чем о простой координации действий. В соглашении стороны оговаривают распределение руководящих постов в Верховной Раде VI созыва и Кабинете министров, как будто перевыборы в парламент уже состоялись и НУ совместно с БЮТ получили большинство мест в новой Верховной Раде.

"Субъекты коалиции участвуют в формировании коалиционного правительства и распределении должностей независимо от результатов очередных или внеочередных выборов на паритетных условиях (50:50)",- говорится в соглашении.

Исключение составляют только четыре должности, которые на пять лет закрепляются за определенной политической силой. Так, БЮТ получает пост премьер-министра и первого заместителя председателя Верховной рады, а Наша Украина - должности председателя Верховной Рады и первого вице-премьера. Согласно документу, такое распределение должностей исключает возможность присоединения к будущей коалиции Нашей Украины и БЮТ какой-либо другой политической силы.

Кроме того, в будущем парламенте НУ и БЮТ предполагают распределить между собой все без исключения руководящие места, во всех 26 комитетах Верховной Рады.

О возможности проведения досрочных выборов в последнее время говорили как представители Нашей Украины, так и БЮТ. При этом никто из них официально не может объяснить, что может стать юридическим основанием для роспуска нынешнего созыва Верховной Рады. Напомним, на данный момент в Конституционном суде находится представление, при удовлетворении которого у Президента может появиться законное основание для роспуска парламента.

Между тем, как сообщает издание, сейчас в БЮТ и Нашей Украине идет активная подготовка к перевыборам.

5 февраля председатель фракции Наша Украина Вячеслав Кириленко и лидер БЮТ Юлия Тимошенко подписали документ об объединении в "единую оппозицию".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях