ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз повстречался с президентом Международного уголовного суда

Корреспондент.net, 8 февраля 2007, 15:27
0
11

Председатель Верховной Рады Александр Мороз и президент Международного уголовного суда Филипп Кирш на встрече 8 февраля обсудили перспективы сотрудничества.

Согласно сообщению пресс-службы парламента, Мороз отметил, что украинский парламент настроен на тесное сотрудничество с Международным уголовным судом. По его словам, Украина в октябре 2006 года года признала на законодательном уровне иммунитет судей Международного уголовного суда.

Полномасштабное сотрудничество с судом возможно после соответствующих изменений в Конституцию Украины, считает спикер.

В свою очередь Кирш отметил, что поддерживает намерения Верховной Рады и Украины в целом на сотрудничество с судом. По его словам, 139 государств подписали Римский устав, и 104 из них являются полноправными членами суда, основной задачей которого является утверждение стабильности и безопасности в мире.

Кирш не исключил, что Римский устав может быть пересмотрен в сторону расширения полномочий суда в сфере предупреждения и борьбы с терроризмом, оборотом наркотиков, а сам суд станет юридическим международным институтом, решения которого будут обязательными для выполнения.

По его словам, необходимо, чтобы Украина, которая занимает важное место в Европе, стала полноправным членом Международного уголовного суда. Мороз также отметил, что опыт Международного уголовного суда заслуживает широкого использования.

"Вы можете рассчитывать на нас как на партнеров", - подчеркнул спикер. Для Украины важно, чтобы суд защищал интересы украинских миротворцев, также отметил он.

Международный уголовный суд был создан 1 июля 2002 года, после подписания 120 странами-членами ООН соответствующего соглашения и ратификации устава этого суда (Римского устава).

Суд создан для расследования военных преступлений, геноцида, его компетенция распространяется на все наиболее тяжкие международные преступления, совершенные после 1 июля 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях