ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша: Для вступления в ЕС Украине нужно членство в НАТО

Корреспондент.net, 8 февраля 2007, 15:09
0
74

Польша считает, что Украина может упростить свое возможное вступление в Европейский Союз членством в НАТО. Президент Украины Виктор Ющенко планирует в марте осуществить визит в Польшу.

"Европейский Союз - это очень тяжелое задание. Украина может и должна вести диалог с западным сообществом, прежде всего по политическим вопросам. И думаю, что именно НАТО дает такую возможность", - сказал посол Польши в Украине Яцек Ключковский.

По его мнению, это не является обязательным, но очень позитивным шагом Украины, учитывая сложившуюся в Западной Европе ситуацию.

"Я думаю, что, если бы Украина была членом НАТО, была бы способна вступить в НАТО, она нашла бы себе место уже в этом сообществе", - подчеркнул посол, отметив, что в настоящее время в Европейском Союзе перерыв со вступлением новых членов.

"Думаю, нам нужно где-то 2-3 года думать, как подготовить ЕС к следующему расширению", - уточнил он. По словам посла, основным в европейской интеграции является строительство конкурентоспособной экономики.

"Экономики, которая не запугана конкуренцией извне, которая думает не о том, как защищать себя от иностранной продукции, а которая готова поощрять своих предпринимателей, чтобы они присутствовали на других рынках", - подчеркнул посол.

Ключковский также сообщил, что Президент Виктор Ющенко планирует в марте осуществить визит в Польшу. Главным во время визита будет обсуждение вопроса энергетического сотрудничества отметил посол.

По его словам, "мы хотим выяснить некоторые моменты по Одесса-Броды, по энергетическим вопросам, есть проблема координации также со странами Закавказья, есть также вопросы и газовых магистралей".

Ключковский напомнил, что Польша и Украина выступили с инициативой проведения энергетического саммита для некоторых стран мира: "Разговоры будут идти главным образом именно об этом".

Ранее глава миссии Украины в НАТО, посол Константин Морозов заявил, что вступление Украины в Европейский Союз тесно связано с вступлением в НАТО, и перспектива Киева в ЕС без перспективы членства в альянсе невозможна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях