ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент избрал вице-спикера и омбудсмена

Корреспондент.net, 8 февраля 2007, 16:45
0
13

Народный депутат Украины от Партии регионов Нина Карпачева избрана уполномоченным Верховной Рады по правам человека, член фракции БЮТ Николай Томенко избран заместителем спикера. Наша Украина разблокировала парламент, открылось вечернее заседание.

За избрание Карпачевой уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека проголосовали 253 народных депутата.

Как сообщил член счетной комиссии Евгений Филиндаш, за Евгения Захарова проголосовало 152 народных депутата. Как известно для результативного голосования необходимо 226 голосов. Голосование происходило в тайном режиме бюллетенями.

Карпачева родилась 12 августа 1957 года в Молдове. Закончила юридический факультет Киевского университета им. Т.Шевченко и Академии общественных наук в Москве.Она - кандидат юридических наук, член Высшей квалификационной комиссии судей Украины, заслуженный юрист Украины. Избиралась народным депутатом Украины второго созыва. С апреля 1998 года по ноябрь 2006 года - омбудсмен.

За кандидатуру Томенко проголосовали 340 депутатов при необходимых 226, против - 65 парламентариев. Избрание вице-спикера также проходило путем тайного голосования.

Как сообщил председатель счетной комиссии парламента Ярослав Сухой, бюллетени для голосования взяли 414 народных депутатов. При этом 9 бюллетеней были признаны комиссией недействительными.

После объявления результатов голосования заместитель лидера фракции БЮТ Александр Турчинов вручил Томенко от фракции огромный букет белых роз.

Кроме того, председатель Верховной Рады сразу же предложил Томенко занять его рабочее место в президиуме.

Справка Томенко родился 11 декабря 1964 года в Черкасской области. Окончил исторический факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко. Он - кандидат исторических наук, директор Института политики. Член ВО Батьківщина с декабря 2005 года; заместитель председателя фракции Блока Юлии Тимошенко. С февраля по сентябрь 2005 года занимал должность вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам.

Блокирование трибуны президиума парламента депутатами от Нашей Украины было связано с тем, что фракция выступала против рассмотрения вопроса об освобождении от должности судьи Мукачевского горрайонного суда Владимира Монича.

Разблокирование трибуны и президиума произошло после того как Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз сообщил, что вопрос об освобождении этого судьи сегодня не будет рассматриваться парламентом.

Спикер отметил, что во время перерыва у него состоялся разговор по этому поводу с первым заместителем председателя комитета по вопросам правосудия Николаем Онищуком. По словам Мороза, Онищук отметил, что этот вопрос сначала должен рассмотреть комитет, и при этом должен присутствовать сам судья.

В то же время Мороз сказал, что по словам Онищука, судья Монич пока не приглашался на заседание комитета. Спікер также отметил, что вопрос об освобождении Монича в сессионном зале будет рассматриваться только после того, как пройдет все необходимые процедуры в комитете.

Такое объяснение спикера удовлетворило представителей Нашей Украины и они разблокировали работу парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях