ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Черномырдин: К Порошенко у России особых претензий нет

Корреспондент.net, 8 февраля 2007, 18:10
0
13

Чрезвычайному и полномочному послу России в Украине Виктору Черномырдину не известны причины запрета на въезд на территорию России для Петра Порошенко. Он надеется, что украинцы не будут ущемлены в своих правах на пребывание в России и сказал, что ему безразлично, кто станет новым министром иностранных дел Украины.

"Фантазировать, придумывать, я не могу", - сказал Черномырдин и отметил, что давно знает Порошенко и со стороны России к нему нет "особых претензий, замечаний".

При этом посол добавил, что Порошенко кроме того, что занимается политикой, еще "является крупным бизнесменом, в частности имеет деловые отношения в России".

"Поэтому, что случилось, мы узнаем позже", - отметил Черномырдин. Отвечая на вопрос журналистов о возможном наличии списков неугодных украинцев для России, он сказал: "Думаю, что у нас таких списков нет".

Читайте также:

Украинцы в России

По словам посла, миграционное законодательство касается всех стран, не только Украины. Речь идет о создании нормальных условий для работы украинцев в России, сказал Черномырдин. Сейчас работают специалисты по этому вопросу с обеих сторон, подчеркнул он и напомнил, что установленный ранее срок - 90 дней - для пребывания украинцев в России без регистрации "пока никто не отменял".

"Я думаю, что ущемлений не будет", - подытожил посол.

Как сообщалось, с 15 января 2007 года в России вступили новые правила приема мигрантов на работу. Ранее МИД Украины сообщал, что вступление в силу федеральных законов РФ О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации и О внесении изменений в Федеральный закон О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации не касается действующего порядка въезда и пребывания граждан Украины на территории РФ, если это пребывание не связано с трудоустройством.

В частности, согласно подписанному Протоколу о внесении изменений в Соглашение между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации, "граждане государства одной Стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой Стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию государства этой Стороны, при наличии у них миграционной карточки с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания".

"Много достойников"

Черномырдину безразлично, кто возглавит МИД Украины. По его словам, для назначения министров есть руководство государства. Но и каждое министерство несет свою часть ответственности за политику страны, добавил посол. Это касается и Министерства иностранных дел, отметил он. По мнению Черномырдина, "есть много достойников".

Как сообщалось, 5 февраля Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду Украины представление о назначении Владимира Огрызко министром иностранных дел.

Председатель фракции СПУ Иван Бокий не одобряет кандидатуру Огрызко.

Первый заместитель председателя Рады Адам Мартынюк сомневается в поддержке коалицией кандидатуры Огрызко.

Лидер фракции Наша Украина Вячеслав Кириленко считает, что Верховная Рада назначит Огрызко министром иностранных дел.

Юлия Тимошенко заявила о готовности поддержать предложенную Президентом кандидатуру на должность министра иностранных дел.

Экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк прогнозирует сложности в работе нового министра иностранных дел независимо от того, кто будет назначен на эту должность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях