ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты приняли поправки к закону О Кабмине

Корреспондент.net, 9 февраля 2007, 12:18
0
9

В пятницу, 9 февраля, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона Украины О внесении изменений в законы Украины О Кабинете министров Украины и О местных государственных администрациях.

За проголосовали 240 народных депутатов из 441, зарегистрированного в сессионном зале. В частности, не поддержали соответствующий законопроект в первом чтении фракции БЮТ и Наша Украина.

В то же время "за" принятие законопроекта проголосовали 189 членов фракции Партии регионов, 31 - СПУ, 21- КПУ и 5 - внефракционных.

Проект предлагает внести изменения в закон О Кабинете министров Украины, в соответствии с которыми:

- Кабинет министров Украины является сформированным и полномочным при условии принесения присяги не менее двух третей от общей численности членов Кабинета министров Украины, установленной Верховной Радой Украины.

- полномочия члена правительства прекращаются в случае освобождения его от должности по представлению: коалиции депутатских фракций в парламенте или премьер-министра Украины.

- заместители министра обороны Украины и министра иностранных дел Украины назначаются после консультаций соответствующего министра с Президентом Украины;

- исключается положение, в соответствии с которым Кабинет министров Украины согласовывает кандидатуры заместителей председателей местных государственных администраций, которые осуществляют свои полномочия в сферах, относящихся к ведению Кабинета министров Украины;

- правительство может отменять акты местных государственных администраций по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины.

Накануне спикер парламента Александр Мороз заявил, что Верховная Рада не будет голосовать за три ключевые поправки президента Виктора Ющенко к закону О Кабинете министров.

12 января Рада преодолела вето Президента на закон О Кабмине, но Ющенко повторно его ветировал, мотивировав это тем, что принятый текст закона отличается от первого варианта, который он ветировал.  2 февраля газеты Голос України и Урядовий кур"єр опубликовали закон о Кабмине.

5 февраля Президент Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд с просьбой проверить на соответствие Конституции закон О Кабмине в целом и постатейно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях