ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Докладчик ПАСЕ извинилась перед Лавриновичем

Корреспондент.net, 10 февраля 2007, 14:09
0
12

Докладчик Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен назвала "личной ошибкой" свое высказывание о том, что министр юстиции Украины Александр Лавринович разрабатывает законы, которые противоречат стандартам Совета Европы.

Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины, об этом Северинсен сообщила в интервью газете "Зеркало недели" (№5, 10 - 16 февраля 2007 года).

"Я бы очень хотела воспользоваться случаем выразить господину Лавриновичу мое глубокое сожаление по поводу недоразумения относительно моих устных заявлений. Это моя личная ошибка. Боюсь, это произошло из-за того, что английский не является моим родным языком, а также из-за перевода, который я поняла неправильно. Поэтому позвольте мне извиниться — и объяснить, чего касалась моя критика", - цитирует Северинсен газета "Зеркало недели".

По ее словам, с одной стороны, произошел очень незначительный прогресс в исполнении Плана действий с конца лета прошлого года. Она заявила, что многие законопроекты, подготовленные предыдущим правительством, до сих пор находятся в Министерстве юстиции. "С другой стороны, Верховная Рада провалила голосование постановления об исполнении решения Европейского суда по правам человека", - сказала содокладчик. Она объяснила, что последнее постановление подали на рассмотрение ряд депутатов, членов украинской делегации, чтобы выполнить резолюцию ПАСЕ 1516 (2006), где Украина упоминается как один из государств-членов, которые имеют проблемы с исполнением приговоров. Проект резолюции поддержали соответствующие комитеты парламента, и это реально в Страсбурге восприняли как образцовую инициативу. "Однако в последний момент министр и заместитель министра юстиции обратились к депутатам и попросили не голосовать за документ, потому что там содержался ряд инструкций для правительства. И это произошло, несмотря на письмо, направленное спикеру Верховной Рады президентом ПАСЕ, который призывал Верховную Раду имплементировать резолюцию ПАСЕ. Это печальный факт", - заметила Северинсен.

"Поскольку я по своей природе оптимист, то надеюсь, что украинские законодатели пересмотрят свою позицию, чтобы выполнить резолюцию ПАСЕ, и установят парламентский контроль над выполнением решений Страсбургского суда", - добавила она.

1 февраля Министерство юстиции Украины возбудило ходатайство об официальном опровержении Докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине Северинсен  заявления, сделанного ею в интервью радио "Свобода" 26 января 2007 года, о якобы разработки министром юстиции Украины проектов законов, которые не отвечают стандартам Совета Европы. Соответствующее письмо направил украинский Минюст в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях