ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скандал вокруг Порошенко: Украина ждет официального ответа от МИДа России

Корреспондент.net, 10 февраля 2007, 18:05
0
151

Министерство иностранных дел Украины ждет официального ответа внешнеполитического ведомства России на ноту, переданную 6 февраля в связи с запретом на въезд в Россию народному депутату Украины Петру Порошенко.

В пресс-службе МИД Украины подчеркивают, что объяснение инцидента Департаментом информации и прессы МИД РФ вызывает "по меньшей мере, удивление". В нем речь идет о том, что запрет на въезд Петра Порошенко в Россию был ответом на "ложную практику" "черных списков" относительно российских граждан в Украине.

По утверждению пресс-службы, действия российских граждан, которым был запрещен въезд в Украину, были направлены "на сознательный подрыв традиционно дружеских украинско-российских отношений".

В пресс-службе подчеркивают, что в отличие от этих граждан, Порошенко ни словом, ни своими действиями не причинил вреда интересам украинско-российских отношений.

Кроме того, пресс-служба МИДа отмечает, что во время инцидента 3 февраля в аэропорту Пулково-2 российская сторона грубо нарушила статьи Консульской конвенции (1993г) между Украиной и Россией, а также Венскую конвенцию (1963г), отказав генеральному консулу Украины в Санкт-Петербурге в праве встретиться с гражданином Украины Порошенко.

"Таким образом, к сожалению, взятый на вооружение российской стороной подход - "око за око, зуб за зуб" - никаким образом не отвечает той атмосфере взаимного уважения и конструктивного сотрудничества, которая утверждается между двумя соседними странами по инициативе глав двух государств", - отмечается в комментарии.

После инцидента, пресс-служба Порошенко распространила сообщение о том, что посол Украины в России Олег Демин не имеет информации о факте запрета на въезд в Россию украинского депутата. В четверг об отсутствии информации о причинах запрета заявил в Киеве российский посол Виктор Черномырдин.

В свою очередь в Порошенко заявил, что считает запрет ему на въезд в Россию без каких-либо пояснений - политическим решением, которое характеризует нынешнее состояние украинско-российских отношений

Ряд политиков связывают этот инцидент с запретом на въезд в Украину ряда российских депутатов. Как сообщалось, Украина запретила въезд на свою территорию депутату Государственной думы РФ Константину Затулину и первому вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях