ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты предлагают передать власть Морозу

Корреспондент.net, 12 февраля 2007, 08:42
0
18

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко предложил ликвидировать пост Президента и передать полномочия главы государства председателю Верховной Рады.

Об этом говорится в законопроекте О внесении изменений в Конституцию, автором которого является лидер КПУ, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Суть предложенных лидером КПУ изменений Конституции сводится к ликвидации в государстве института президентства и переходу к парламентской форме правления. Соответственно, за Верховной Радой предлагается закрепить статус "наивысшего органа государственной власти" и наделить спикера парламента полномочиями, которые, согласно действующей Конституции, сейчас принадлежат Президенту.

Законопроектом предусматривается, что "председатель Верховной Рады представляет Украину в отношениях с зарубежными странами, ведет переговоры и подписывает межгосударственные и международные договоры, принимает верительные грамоты дипломатических представительств". Согласно документу, спикер будет также возглавлять Совет национальной безопасности и обороны, занимать пост главнокомандующего вооруженными силами.

Как следует из переходных положений законопроекта, полномочия Президента прекращаются через три месяца с момента вступления в силу новой Конституции. При этом еще через три месяца предполагается переизбрать депутатов местных советов всех уровней. Что касается нынешнего состава Верховной рады, то коммунисты гарантируют ему пребывание в парламенте до марта 2011 года.

Помимо изменения формы правления лидер Компартии предлагает закрепить в основном законе двойное гражданство, предоставить статус государственного помимо украинского еще и русскому языку, ликвидировать областные государственные администрации, запретить продажу земли сельскохозяйственного назначения. При этом среди главных целей внешней политики Украины как нейтрального государства называется необходимость "углубления сотрудничества с Россией и другими членами СНГ".

Шантаж

Партия регионов и СПУ пока отказываются открыто поддержать законопроект. Однако они не исключают, что при определенных обстоятельствах предложения лидера КПУ можно будет использовать как инструмент давления на Виктора Ющенко.

"Предлагая изменения в Конституцию, коммунисты преследуют две цели: шантажировать Президента и перехватить у него инициативу в процессе конституционной реформы", - заявил директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев.

Он считает, что законопроект КПУ в сегодняшней редакции не наберет в парламенте необходимых в таком случае 300 голосов.

"Фактически коммунисты предлагают перейти не к парламентской республике европейского типа, в которой заинтересованы премьер и спикер, а к парламентаризму советской модели,- считает политолог.- Если регионалы и социалисты это поддержат - будет международный скандал".

Между тем, член фракции Наша Украина Борис Беспалый убежден, что никаких шансов на принятие предложений лидера КПУ нет.

"Симоненко стал неинтересен избирателю, вот он и прибегает к такого рода эпатажу, чтобы привлечь внимание,- заявил господин Беспалый.- Частично ему это удалось - мы о нем говорим".

Как стало известно изданию, на титульной странице законопроекта в числе авторов значится председатель Верховной рады Александр Мороз. Однако народные депутаты фракции СПУ категорически опровергли участие спикера в написании этого документа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях