ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Румыния призвала Украину воздержаться от Змеиного

Корреспондент.net, 12 февраля 2007, 11:03
0
9

Министерство иностранных дел Румынии призвало Украину проявлять сдержанность в вопросе статуса черноморского острова Змеиный.

Об этом сообщает Немецкая волна.

Как говорится в официальном заявлении румынского МИД, Бухарест настойчиво советует Украине воздержаться от стараний создания "искусственных поселений" на территории, являющейся предметом спора между двумя государствами.

По мнению Румынии, подобные шаги украинской стороны противоречат основам международного права.

Кроме того, в заявлении сказано, что попытки создания населенного пункта не отразятся на процессе делимитации континентального шельфа Украины и Румынии.

Накануне Верховная Рада Украины присвоила населенному пункту, расположенному на острове Змеиный в Черном море, название "поселок Белый". Он будет внесен в перечень населенных пунктов Украины.

По инициативе Бухареста дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море находится на рассмотрении Международного суда ООН в Гааге.

Румыния настаивает, что остров Змеиный не является островом, а скалой, и поэтому он не может учитываться при проведении линии делимитации.

16 мая 2006 года Украина подала в Международный суд ООН контр-меморандум.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях