ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Вероятность второго Майдана выше, чем предыдущего

Корреспондент.net, 12 февраля 2007, 17:07
0
42

Во время чата на Корреспондент.net лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк рассказал о том, какие чувства испытывает после отставки с поста министра иностранных дел, заявил, что Президент имеет два повода для роспуска парламента, а также прокомментировал нарушение антикризисной коалицией договоренностей относительно вступления Украины в ВТО.

Гость чата Корреспондент.net - Борис Тарасюк


- Какие чувства Вы испытываете после отставки?

Я уже привык. Хочу напомнить, что уже однажды шел в отставку с государственной дипломатической службы в сентябре 2000 года. Если глубже, то, конечно, это чувство нереализованных планов. Негативный осадок остался от действий некоторых правительственных чиновников и кризисной коалиции, которые я считаю несправедливыми, незаконными и неконституционными.

- Недавно господина Порошенко не пустили в Россию. Он на самом деле в чем-то провинился перед россиянами или это принцип "глаз за глаз"?

Как отметила в комментариях пресс-служба МИД, там именно так и рассматривают действия России, и, я считаю, это вполне справедливо. Нет никаких фактов и подтверждений, что деятельность Порошенко причинила какой-либо вред России или повредила бы атмосфере российско-украинских отношений.

- Добрый день! Как Вы оцениваете шансы Украины вступить в ВТО в первом полугодии (до России) при текущем составе Кабмина?

Нынешнее правительство и правящая коалиция сорвали обещания, данные украинскому обществу в Универсале национального единства. Напомню, что в нем было конкретно записано завершение процесса вступления Украины в ВТО до конца 2006 года. Это обещание выполнено не было.

Что касается вероятности завершения процесса вступления Украины в ВТО в первом полугодии этого года, то я не могу дать такие гарантии. Гарантии должно дать правительство.

- Будет ли Народный Рух входить в возможную новую коалицию БЮТ и Нашей Украины?

Политсовет НРУ виступает лишь за координацию действий с БЮТ в парламенте и на уровне местных советов. То есть мы поддерживает идею неконституционности внесения изменений в Конституцию Украины. Вопрос слияния с БЮТ исключен.

- Господин Тарасюк, по опыту работы на высших постах МИД, как считаете, какие истинные цели внешней политики России относительно Украины?

Я только могу напомнить об одном документе, датированном 1995 годом, где излагается стратегия РФ относительно всего постсоветского пространства. И ключевым элементом этой стратегии было восстановление доминирования России на постсоветском пространстве. И первое препятствие на этом пути - это позиция Украины.

- Гриценко еще долго будет министром?

Знаете, я не хотел бы накликать беду на Гриценко, он имеет достаточно проблем. Гриценко - действительно последний "помаранчевий" министр, занимает твердые позиции. Я расцениваю его поведение как высокопрофессиональное, направленное на защиту национальных интересов. В конце-концов, срок его работы на должности министра будет зависеть не столько от него самого, сколько от поведения правящей коалиции и правительства.

- Какова вероятность, что Президент распустит парламент?

У Президента для роспуска парламента есть два повода. Чтобы доказать хотя бы один из них, необходимо решение Конституционного Суда.

- Что дает россиянам основание незаконно удерживать украинские маяки? Существует ли дипломатический вариант решения спора?

Борис Тарасюк напомнил о том, что Россия не имеет никаких оснований для удерживания украинских маяков и гидрографических объектов (Фото Дмитрия Никонорова)

 
Никакого основания для удерживания маяков и других объектов гидрографического назначения российская сторона не имеет. Оснований для этого не дает двусторонний договор 1997 года, в приложениях к которому четко названы объекты, которыми разрешено пользоваться России. В то же время, что касается объектов гидрографического назначения, этот вопрос должен был быть урегулирован дополнительными соглашениями, чего сделано не было.

Украинское законодательство запрещает передачу гидрографических объектов в собственность или пользование.

Российская сторона, удерживая эти объекты, нарушает украинское законодательство, дух и букву соглашений относительно временного пребывания российского черноморского флота.

- Как Вы считаете, есть ли шансы у БЮТ изменить Конституцию?

Это зависит не столько от БЮТ, или Нашей Украины, сколько от решения Конституционного Суда.

- Какие отношения у Вас с Президентом после того, как он согласился на Вашу отставку?

После отставки мне один раз приходилось видеться с Президентом Ющенко во время встречи представителей фракции Наша Украина, которая проходила в Секретариате Президента. Других встреч не было, хотя Президент выразил желание продолжить наши встречи. Я имею в виду встречу, состоявшуюся 30 января.

- Ухудшились ли отношения Украины с Западом после избрания премьером Януковича?

- Я не могу дать точную оценку, нет таких весов, которые могли бы это измерить. Во время правления Кучмы-Януковича были окончательно испорчены отношения с Западом. Что касается 2005-2006 годов, то во времена Президента Ющенко удалось нормализовать отношения с Западом и были достигнуты значительные прорывы. Правительство Януковича привело к срыву Плана действий относительно обретения членства. Какой будет реакция Запада на действия Януковича - покажет время. Но вспомните конкретные действия:  отменяется правительственный комитет по вопросам евроинтеграции, срываются графики вступления в ВТО, ухудшаются отношения с европейскими странами, в частности, с Польшей.

- Некоторые эксперты утверждают, что за время Вашей работы в МИД ухудшились отношения Украины с РФ. Согласны ли Вы с таким суждением?

Я считаю, что это - стереотип, который мне пытаются налепить антигосударственные силы, к которым я отношу конкретных членов Кабмина. Недавно Азаров договорился до того, что Тарасюк виноват в повышении коммунальных тарифов. Но аргументы их абсолютно нелогичны. Если говорить о взаимоотношения Украины и России, то сразу было видно, кого РФ хотела видеть Президентом, и сколько было фальстартов с поздравлениями.

Но, не обращая на это внимания, свой первый визит Ющенко осуществил в Россию. Торгово-экономические взаимоотношения также развивались динамично. При Ющенко было внедрен новый механизм - комиссия Ющенко-Путин. Кроме того, был принят план действий на 2007-2008 годы. До моего прихода на пост министра российская сторона отказывалась вести переговоры о проведении демаркации российско-украинской границы и имено в 2005 году, когда я стал министром, вона на это согласилась.

- Прокомментируйте сообщения СМИ о том, что Вас и Огрызко могут объявить персоной нон-грата в России…

Я не комментирую слухи. Подтвержденная информация отсутствует. Я готов комментировать только факты.

В международной политике действительно формируется список лиц, въезд которых на территорию страны нежелательный. Это лица, которые подозреваются в террористической деятельности, находятся в розыске Интерпола, нарушают другие законы и правила государства. Я хотел бы узнать, какие статьи российское МИД может инкриминировать украинским политикам, в частности Порошенко.

- Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию в Киевсовете? Есть ли выход?

Я меньше знаком с ситуацией в Киевсовете, но думаю, что выход из этой ситуации смогут найти ее основные политические игроки: БЮТ, Наша Украина вместе с городским головой. От конфронтации в Киевсовете страдают киевляне… Что касается отставки Черновецкого, то не буду гадать на кофейной гуще, это не мой стиль.

- Каким видится Вам Ваше политическое  будущее?

Отставка дает больше времени для занятия политической деятельностью
Ясным и светлым. Отставка дает больше времени для занятия политической деятельностью. Естественно, как председатель Народного Руха Украины буду гораздо больше внимания уделять политической деятельности, объединению и консолидации, прежде всего политических сил демократического, правого спектра. И основным в этих усилиях будет возобновление единства Народного Руха и Украинской народной партии.

- Как мне кажется, КС  очень заполитизирован. И решения зависят не от права, а от влияния политиков. Вам известно, чьих сторонников в суде больше?

Знаете, я не могу говорить об этом, поскольку речь о судовой ветви власти. Мне известны слухи о влиянии на отдельных членов Конституционного Суда, но, как я уже говорил, слухов не комментирую.

Какие шансы у Огрызко стать министром? Как ему будет работать с Януковичем?

Кто бы ни был новым министром иностранных дел, я прогнозирую ему тяжелые времена. Что касается шансов Владимира Огрызко, то этот вопрос исключительно на совести и ответственности правящей кризисной коалиции. Ибо неподдержка этой кандидатуры будет означать неподдержку профессионализма, патриотизма, что включает в себя обязательную защиту национальных интересов Украины со всеми вытекающими последствиями. Напомню, что именно президенту по Конституции принадлежит право выдвигать кандидатуру министра иностранных дел.

- Как и когда решится вопрос о пребывании ЧФ России на территории Украины?

Я могу спрогнозировать, как оно должно решится - до 2017 года Россией. ЧФ России должен быть выведен согласно Конституции Украины. Есть два варианта развития событий - конфронтационный, или тот, которого сейчас придерживается Россия, и второй - деятельность ЧФ РФ согласно с двухсторонними соглашениями и украинским законодательством. Хотелось бы, чтобы этот вопрос решился, собственно, вторым путем.

- Борис Иванович, каковы Ваши прогнозы на этот политический год?

Председатель Народного Руха не исключил проведение уже в этом году выборов в органы местной власти (Фото Дмитрия Никонорова)

 

В этом политическом году можно ожидать не менее интересных событий, чем в прошлом. В частности, многое будет зависеть от способности КС выполнять свои функции. Если КС не будет прятаться в тень, ми можем стать свидетелями драматических событий. Могут быть отменены изменения к Конституции и произойдет возращение к той политической системе, которая существовала до 31 декабря 2005 года.

В зависимости от решений КС, под сомнение может быть поставлена легитимность сегодняшнего правительства, что даст Ющенко основания для роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Прогнозирую дальнейшее заострение по линии: кризисная коалиция плюс Кабинет министров - Президент. Также прогнозирую отмену КС ряда положений закона о Кабмине, что может вызвать правовые коллизии - неправомерность решения парламента про отставку министра иностранных дел - сразу же появляются основания для моего возобновления в должности.

Так что, ничего нельзя исключать в этом политическом году - в том числе выборы в органы местной власти и, возможно, в органы местного самоуправления.   

- Сколько сейчас на самом деле дней разрешено пребывать в России гражданам Украины?

Этот вопрос, который должны решить представители консульских служб двух государств. Я знаю, что в эти дни должны были состояться такие консультации. На сегодня существуют договоренности, что украинцы, въезжающие на территорию России не с целью трудоустройства, могут находиться на ее территории без регистрации 90 дней.

- Лихового уволили с должности министра и он уехал работать послом в Беларусь. Допускаете ли Вы, что Ющенко также назначит Вас послом? Как бы вы восприняли такое предложение?

Я не являюсь пешкой. Для такого необходимо мое согласие. И, в конце концов, если будет предложение, я буду его рассматривать. А Лиховой сначала был назначен советником Президента, а потом в качестве советника был предложен на должность посла в Беларуси.

- Какова возможность  второго Майдана для украинского народа?

Теоретически, она существует. Причем, вероятность второго Майдана намного выше, чем прошлого, хотя тогда никто из социологов не мог такого спрогнозировать. Тяжело сказать, когда это может случиться. Возможно и во время досрочных выборов, возможно,  когда коалиция прибегнет, а это обязательно случится, к административному ресурсу. Также это может случиться после сворачивания социальных программ, повышения тарифов, цен.

- А если Россия не захочет выводить ЧФ, так же как она не отдает маяки, что тогда будет делать Украина? Ведь дипломатия может длиться годами?

В данном случае украинская дипломатия исполняет свои функции. Но, она функционирует не в вакууме, ее успех или не успех зависит от действий Президента, Кабмина и Верховной Рады. Если в правительстве будут трактовать действия украинской дипломатии о защите национальных интересов как нанесение вреда украинско-российским отношениям, как это делает Николай Азаров, то ничего с защитой национальных интересов Украины с любым партнером не выйдет, Украина везде будет проигрывать.

Поэтому безусловным требованием является консолидация всех ветвей власти вокруг национальной идеи. А без этого мы будем только проигрывать.

- Правда ли, что попасть в ЕС без членства в НАТО невозможно?

Логика последних волн расширения ЕС и НАТО свидетельствует о том, что сначала страна-кандидат вступает в НАТО, а потом в ЕС. Это не является официальным условием, а скорее это - негласное правило. Страна должна давать обязательства относительно коллективной обороны, поэтому я скептически оцениваю тех ловкачей, которые хотят "проехаться" в ЕС без разделения обязательств коллективной обороны.

- Какие шансы у Тимошенко стать Президентом Украины?

Поживем - увидим. Еще рано об этом говорить.

- Как Вы думаете, Россия способна провести демократические и честные выборы?

Этим вопросом вы меня тянете, чтобы меня внесли в списки (смеется). Поэтому, я порекомендую обратиться к мнению независимых неправительственных авторитетных институтов, таких как Дом свободы (Freedom House), и к выводам и оценкам миссий независимых, я подчеркиваю, независимых, а не СНГовских наблюдателей - со стороны ОБСЕ и совета Европы и других уважаемых институций.

- Регионалы сегодня заявили, что поддержат кандидатуру Чалого на пост главы МИДа. Почему именно этот человек, работающий в Секретариате Президента, оказался удобен Партии Регионов?

Вот, это меня также удивляет, как и Вас. Меня удивляет та настойчивость, с которой регионалы называют фамилию Александра Чалого. Пусть читатели проанализируют его действия на посту первого заместителя министра иностранных дел, который отвечал за евроатлантическую интеграцию.

- Как Вы оцениваете тенденции объединения "оранжевых" сил? Имеются ли долгосрочные перспективы?

Да, перспективы имеются. Но, для этого нужно умерить амбиции и определить цель: не взаимная борьба, а достижение конкретных целей связанных с реализацией своих программ. К счастью в последнее время такие тенденции наметились, вследствие объединения БЮТ и Нашей Украины. Если процессы объединения "оранжевых" будут продолжаться… Но, если относить к этим силам СПУ, то, очевидно предательство не забудется.

- Кода Вы вернетесь в кресло министра? Какие ошибки Вы допускали в должности министра иностранных дел?

Я вернусь, когда "оранжевые" силы вернутся к власти. Про свои ошибки говорить не буду. У меня есть достаточно опыта, для того, чтоб утверждать - всю свою деятельность направил на защиту национальных интересов Украины. Скажу про ошибки нашей политической силы. "Оранжевая" команда, придя к власти, начала ссоры и конфликты, которые привели к разочарованию избирателей, и результаты парламентских выборов это красочно продемонстрировали. Мы должны доказать избирателям, что мы сделали выводы и мы достойны поддержки избирателей. НРУ собирается вернуть доверие общества правоцентристским силам.

- Как воспринимают на Западе премьера Януковича? Видят ли эволюцию его взглядов?

Хочу сослаться на недавно опубликованный доклад ПАСЕ - я не буду цитировать его весь. В общем плане докладчики делают вывод о том, что украинское правительство сейчас состоит из персон, имеющих отношение к коррупции и фальсификации выборов. Это оценка международных наблюдателей.

Официальная позиция Запада всегда была и будет таковой - имеем дело с законно избранным парламентом и Кабмином. Никто не отрицает, что и парламент, и правительство избранно законно. Если, конечно, Конституционный Суд не примет решения об отмене политреформы.

Таким образом, Запад демонстрирует два подхода. Так же и со стороны нынешней власти (правительства) - одно для внешнего употребления, другое - для внутреннего: ручное управление экономикой, наступление на социальные права и на Конституцию. И они думают, что западные партнеры этого не видят. Но они видят и знают. Для внешнего использования - дипломатические реверансы - да, мы хотим сотрудничать и т. д. А для внутреннего употребления - совсем другое. И это в конечном итоге приведет к кризису в отношениях между Украиной и западным миром.

- Вы верующий человек?

Да, я - христианин. Но какую церковь посещаю - это мое приватное дело, дело моей совести. В то же время, я выступаю за единую поместную православную церковь в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях