ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко хочет принять новую Конституцию

Корреспондент.net, 12 февраля 2007, 13:05
0
12

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко предлагает перед объявлением досрочных парламентских выборов принять новую редакцию Конституции.

Об этом она сказала сегодня на брифинге в Киеве.

Тимошенко выразила мнение, что в случае проведения референдума о досрочном роспуске парламента положительный ответ на нем дадут минимум 60% участников.

"Минимум 60% людей не хотят жить по таким стандартам, которые начались в политике, и особенно после политреформы", - сказала она, добавив, что вообще ей кажется, что "политреформа - это политический вирус, и для того, чтобы перезапустить систему и избавиться от вируса, необходимо принять новую редакцию Конституции".

Тимошенко считает, что было бы логичным объявить досрочные выборы парламента, а перед тем консенсусом в парламенте принять новую редакцию Конституции.

"Кстати, если Партия регионов утверждает, что она все же хочет работать на страну, то, думая о ней, они просто обязаны поддержать досрочные выборы в Верховную Раду, а перед тем проголосовать за новую редакцию Конституции - это если думать о стране, а не о своих собственных интересах", - отметила она.

Нелегитимность правительства

Тимошенко также надеется, что в ближайшее время состоится первое заседание Конституционного Суда по рассмотрению представления БЮТ относительно нелегитимности Кабинета министров Украины.

Она отметила, что такое представление передано в суд и по нему уже открыто производство.

По ее словам, непризнание легитимности правительства является основанием для досрочного роспуска Верховной Рады.

Она отметила, что представители БЮТ Виктор Швец и Сергей Сас сейчас работают с этим представлением. "Насколько я знаю, сейчас Конституционный Суд готовится рассмотреть данный вопрос в пленарном режиме", - сказала лидер БЮТ.

По словам Тимошенко, она сама не планирует принимать участия в слушаниях по этому делу.

Как подчеркнула лидер БЮТ, на сегодня существуют основания для досрочного роспуска парламента, но они должны быть зафиксированы, подтверждены судом и после этого Президент Украины может действовать.

"Я не верю никаким экспертам, которые, к сожалению, очень часто работают на те или другие политические силы. Лучше полагаться на решение судов в этих вопросах", - добавила она.

Тимошенко также отметила, что приложит все усилия, чтобы после соответствующего решения суда Президент распустил парламент.

Императивный мандат

Кроме того, Тимошенко выразила мнение, что действие императивного мандата должно распространяться и на депутатов Верховной Рады.

"Мы докажем, что императивный мандат - это будет более действенный механизм чем все, что до сегодняшнего дня применялось в стране", - отметила она, добавив, что БЮТ обратился в Конституционный суд с представлением относительно того, чтобы действие императивного мандата распространялась и на парламентариев.

Лидер БЮТ надеется, что решение Констутицийного суда относительно императивного мандата для народных депутатов может появиться до конца февраля.

"Мы очень надеемся, что все же наше представление будет удовлетворено", - сказала она.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях