ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Главный украинский дипломат в черный список России не попал

Корреспондент.net, 13 февраля 2007, 08:56
0
15

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко 27 февраля примет участие в заседании комиссии по вопросам Черноморского флота в Москве.

Об этом сообщил представитель посольства России Всеволод Лоскутов, находясь на традиционной ежегодной встрече Президента Украины Виктора Ющенко с иностранными дипломатами, сообщает 5 канал.

На вопрос о том, действительно ли Огрызко находится в списке невъездных в Россию лиц, Лоскутов сказал: "Я не знаю, откуда возникла такая тема. Мы должны обсудить этот вопрос и снять его, поскольку это не в интересах наших отношений".

"Я перед тем, как ехать сюда, позвонил, мне подтвердили: в Москве Владимира Станиславовича ожидают", - сказал Лоскутов.

Между тем, депутат Госдумы РФ Константин Затулин опроверг информацию, что Институт стран СНГ, который он возглавляет, составил список потенциальных украинских персон нон-грата.

"Это обычная дезинформация. Конечно же, смешно представить, что Институт стран СНГ, негосударственная организация, занимается составлением списков кого пускать или не пускать в Россию для Министерства иностранных дел. Это нонсенс. Все эти слухи понадобились для того, чтобы лишний раз как-то связать воедино запрет на въезд Петру Порошенко, запрет на въезд мне, Кириллу Фролову, сотруднику нашего Института, и целому ряду политиков и общественных деятелей Российской Федерации", - сказал Затулин.

Он видит элемент провокации в том, что его или Институт связывают с составлением таких списков.

На вопрос, почему жертвой такой провокации стал именно он, Затулин сказал: "Дело в том, что в данный момент я нахожусь в незавершенном судебном процессе по поводу запрета мне въезда в Украину и даю довольно много интервью по этому поводу. В ходе этих интервью мне задавали вопросы, как будет реагировать на такую практику Российская Федерация".

Затулин напомнил, что в интервью  он неоднократно говорил, что РФ против запретов на въезд в принципе, но, если "они будут множиться, не будут отменяться, то рано или поздно может возникнуть ситуация, когда России ничего другого не останется, кроме как реагировать и доказать некоторым господам в Украине, что они так же прикасаемы, как и мы". И добавил, -"вот, видимо, на основании того, что я комментировал именно таким образом, изобрели версию, что я не только комментировал, но еще и составлял какие-то списки. Вот это я отрицаю".

На вопрос, возможно ли существование таких списков, Затулин ответил, что запреты формируются на основе соответствующих решений правоохранительных органов.

"Может там быть список или не может там быть списка - не могу подтвердить, но, в принципе, если есть список в Украине, то я не исключаю, что может быть список в России. Рано или поздно такой список мог возникнуть и, может быть, он возник. Но это предположение, а не утверждение", - заключил Затулин.

Накануне в СМИ появилась информация, что бывшему министру иностранных дел Борису Тарасюку и и. о. главы МИД Владимиру Огрызко может быть запрещен въезд на территорию России.

Эксперты считают, что распространение подобного рода информации по неофициальным каналам может быть сигналом Киеву, что в Кремле не хотят видеть Огрызко полноправным главой украинского МИД.

3 февраля народному депутату Петру Порошенко было отказано в пересечении границы Российской Федерации. Инцидент произошел в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге, где  Порошенко, прибывшему чартерным рейсом с частным визитом, якобы сообщили, что он объявлен персоной нон-грата.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях