ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чехи - за европейскую Украину без Кучмы

Корреспондент.net, 23 апреля 2001, 10:24
0
55

Форум Украинцев Ческой Республики провел в Праге манифестацию под лозунгом "Я за европейскую Украину" в воскресенье. Кроме критики "режима Кучмы", чешский Форум заявил свои цели - поддерживая украинский Форум нацспасения, он пообещал контролировать проведение референдума о недоверии президенту Кучме в Чехии и собрать 300 тысяч подписей. "Если кучмистский режим использует силовые методы - в Праге будет объявлена бессрочная голодовка", - заявили на акции.

Манифестация под лозунгом "Я - за европейскую Украину!" состоялась в воскресенье 22 апреля возле памятника Св. Вацлаву на Вацлавской площади в Праге. В акции, которая проходила на глазах у большого количества туристов, приняло участие около 30 демонстрантов, а также большое количество прессы Чехии, Украины и России. Акция была организована Форумом Украинцев Чешской Республики.

Во время манифестации один из ее организаторов Каролина Процик, член Форума Украинцев Ческой Республики, заявила от имени украинской диаспоры о желании, чтобы украинцы имели все блага нормальной европейской жизни, и, в частности, "президента, который не пребывает под влиянием мафий, олигархов и коммунистов".

Катерина Процик подчеркнула, что Украину недавно было названо второй в мире по уровню коррупции в государстве. По ее словам, "нечестный режим, который возглавляет президент Леонид Кучма", программно собирает деньги в частные карманы во время социальных невыплат и сокращения международных инвестиций, и "олигархическо-коммунистическая элита, связанная с Кучмой, продолжает богатеть". Организатор задала вопрос, можно ли доверять президенту, постоянно проводящему преступные действия и неоднократно обличенному во лжи.

Катерина Проник заявила, что чешский Форум поддерживает инициативы Форма нацспасения, действующего в Украине. Говоря о намерении Форума провести референдум о доверии президенту, Форум Украинце в Ческой Республике пообещал взять на себя обязательства контролировать его проведение в Чехии и собрать 300 тысяч подписей украинцев, проживающих на территории государства. "Если кучмистский режим использует силовые методы - в Праге будет объявлена бессрочная голодовка", заявила организатор акции. 

Кроме этого, чешский Форум получил лицензию на издание украиноязычной газеты "Украинское обозрение", которая будет информировать о событиях в Украине. Сейчас она в виде листовки бесплатно распространяется среди населения. Кроме этого, организовывается ряд концертов украинских звезд под девизом "Украинцы - объединяйтесь". Форум также собирается зарегистрироваться организацией, которая будет поддерживать украинские культурную, образовательную среду и СМИ в Чехии, а также создаст благотворительный фонд.

Члены акции выразили поддержку правительству Ющенко, а также призвали правительства ЕС, США и Канады к поддержке правительства Украины и осуждении режима Кучмы. Кроме этого, они призвали Совет Европы не голосовать за исключение Украины из СЕ - "народ не должен быть осужден за преступные действия его предводителей", а наоборот, нуждается сейчас в поддержке и помощи Европы.

"Когда будет существовать воля народа и сильные связи с Европой - тога мы почувствуем позитивные результаты для Украины и украинцев", заявила Катерина Процик.
ТЕГИ: медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях