ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд заморозил дело Тарасюка

Корреспондент.net, 14 февраля 2007, 08:56
0
11

Шевченковский районный суд приостановил слушание дела по иску Бориса Тарасюка о законности его увольнения с должности министра иностранных дел.

Причиной такого решения судей стала поступившая к ним из Конституционного суда информация о том, что процедуру увольнения министра сейчас рассматривают судьи КС, пишет КоммерсантЪ-Украина

За приостановку слушаний выступили также адвокаты Тарасюка. "Рассмотрение этого дела в КС даст возможность рассмотреть это дело надлежащим образом и окончательно поставить точку в этом вопросе", - объяснил адвокат Иван Крулько.

Представители бывшего министра уверены, что вне зависимости от того, какой суд примет решение, оно будет в пользу их подзащитного.

Адвокаты: Мы настаиваем: Борис Тарасюк уволился по собственному желанию
Между тем, адвокат Крулько заявил, что не намерен забирать иск из Шевченковского суда. "Мы в любом случае хотим оспорить законность постановления Верховной Рады от 1 декабря. Мы настаиваем: Борис Тарасюк уволился по собственному желанию", - подчеркнул он.

Пока неизвестно, намерен ли Тарасюк вернуться в кресло министра иностранных дел, если его поддержит Конституционный суд. "Очевидно, что тогда будут уже совсем другие политические реалии. Борис Иванович, очевидно, будет ориентироваться по ним",- предположил адвокат.

В свою очередь, однопартийцы экс-министра не разделяют оптимизма его адвокатов. Они убеждены, что в судебном порядке в должности главы МИДа Тарасюк восстановиться не сможет.

"Речь идет о восстановлении принципа равновесия ветвей власти. Антикризисная коалиция захватывает себе все полномочия, даже те, которые ей не принадлежат", - отметил народный депутат Вячеслав Коваль.

В это время исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Огрызко готовится занять место своего предшественника. Накануне он заявил о своей готовности встретиться с депутатами всех парламентских фракций перед голосованием за его назначение главой МИДа.

Напомним, 1 декабря 2006 года Верховная Рада приняла постановление Об освобождении Тарасюка от должности министра иностранных дел Украины. Позже суд Шевченковского районного суда Киева приостановил постановление парламента, а Президент Украины подписал указ, в соответствии с которым Тарасюк продолжал исполнять свои должностные обязанности.

В свою очередь, 4 января 2007 года Апелляционный суд Киева отменил постановление Шевченковского райсуда.

В результате, не дождавшись решения суда, заседание которого постоянно откладывалось, Тарасюк 30 января обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой об отставке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях