ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украину ждут в НАТО не ранее 2009 года

Корреспондент.net, 14 февраля 2007, 11:28
0
13

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер убежден, что к 60-летнему юбилею Альянса в 2009 году, организация значительно продвинется на пути реализации "амбиционных планов Украины".

В интервью газете Известия в Украине он заявил, что решение о вступлении Украины в Североатлантический альянс должен принимать украинский народ.

"Конечно, это решение принадлежит исключительно украинскому народу. Но, тем не менее, надеюсь, что отношения между НАТО и Украиной станут более зрелыми и прочными", - подчеркнул генсек.

В свою очередь, советник Президента Украины Олег Рыбачук убежден, что на сегодняшний день проведение референдума по этому вопросу не имеет никакого смысла, кроме политической игры, поскольку Украина не имеет приглашения от НАТО.

"Даже если 100% проголосуют за вступление в НАТО, это не означает, что мы сразу получим приглашение. Так же, как и если 100% проголосуют против, это не означает, что мы никогда не получим приглашение", - сказал советник Президента.

Он также выразил убеждение в том, что Украина не может серьезно думать о членстве в ЕС без членства в НАТО, поскольку, по его словам, все страны, которые вступили в ЕС в последнее время, сначала присоединялись к НАТО.

Тем временем эксперты отмечают, что интеграцию Украины в евроатлантические структуры тормозит медленное перевооружение украинской армии.

Как сообщалось, Борис Тарасюк, бывший министр иностранных дел, спрогнозировал, что Украина может присоединиться к Плану действий относительно приобретения членства в Альянсе уже в 2007 году.

Иного мнения придерживается премьер-министр Виктор Янукович, который в сентябре прошлого года в Брюсселе заявил, что Украина откладывает свои планы по вступлению в НАТО.

Между тем, как свидетельствуют последние социологические опросы  59,9% украинцев выступают против вступления Украины в Альянс, и только 16,9% поддерживают такую идею.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях