ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рыбачук: Не надо создавать структуру вице-премьерства по евроинтеграции

Корреспондент.net, 14 февраля 2007, 14:00
0
5

Советник Президента Украины, экс-вице-премьер по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук считает, что Украине для проведения эффективных переговоров с ЕС надо было бы создать специальный комитет по евроинтеграции.

"Я убежден, что в Украине не надо создавать структуру вице-премьерства по вопросам евроинтеграции. Лучше быть председателем комитета, который имеет аппарат, штат и работает над своими задачами, чем говорить, что у нас есть аж целый вице-премьер и под ним ничего, кроме нескольких референтов. Координирующая роль, конечно, важная, но ею занимается МИД", - сказал Рыбачук журналистам в Брюсселе.

Он отметил, что считает наиболее эффективной моделью евроинтеграционного процесса ту, при которой существует центральный комитет по данному вопросу, а в каждом министерстве и ведомстве работают собственные эксперты по вопросу евроинтеграции, которые сами выступают с инициативами и самостоятельно анализируют соответствие тех или других решений европейским стандартам.

Говоря о переговорах о новом усиленном соглашении и создании зоны свободной торговли с ЕС, Рыбачук выразил мнение о необходимости вовлечь в этот процесс как можно больше экспертов с украинской стороны.

"Это крайне необходимо. И к этому надо подойти не формально, как обычно, когда назначаются заместители министров. Нам необходимо привлечь людей, которые кровно заинтересованы в своих отраслевых направлениях", - сказал он.

При этом советник Президента заявил, что поддерживает идею расширения представительства Украины при ЕС, в том числе путем кооптирования в него экспертов по конкретным отраслевым направлениям.

Рыбачук также высказал мнение, что представителям разных ветвей украинской власти удастся достаточно легко найти общий язык в вопросах проведения переговоров с ЕС как с точки зрения тактики, так и с точки зрения стратегии.

"По отношению к ЕС я не слышал существенных публичных предостережений", - сказал советник Ющенко.

Как сообщалось, 6 февраля на заседании Украина-Тройка ЕС на уровне министров иностранных дел было принято решение о начале переговоров между Украиной и ЕС относительно нового Усиленного соглашения на уровне экспертов с начала марта. Одной из составляющих нового соглашения может стать создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях