ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия и Украина обменялись поздравлениями

Корреспондент.net, 14 февраля 2007, 14:04
0
18

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и исполняющий обязанности главы МИД Украины Владимир Огрызко обменялись поздравлениями по случаю 15-летия установления дипломатических отношений между странами.

В частности, в телеграмме главы МИД РФ, которая поступила сегодня в украинское внешнеполитическое ведомство, сказано: "14 февраля 2007 года исполняется 15 лет со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Украиной. Минувшие годы показали, что наши государства и народы, которые на протяжении веков существовали и развивались вместе, проявили мудрость и прозорливость, чтобы, выстраивая новые отношения как равноправные суверенные страны, сохранить фундамент, создававшийся многими поколениями".

"Уверен, что развитие всего комплекса российско-украинского партнерства необходимо рассматривать в свете главной задачи более тесного сближения и общения наших братских народов", - отметил в телеграмме глава МИД РФ Сергей Лавров.

Лавров поздравил Огрызко со знаменательной датой, и пожелал мира, счастья и процветания дружественному народу Украины.

В свою очередь Огрызко в своем поздравительном письме отметил, что "украинская сторона, высоко оценивая достижения украинско-российского партнерства за 15 лет, считает, что позитивные тенденции двустороннего взаимодействия должны быть углублены, в первую очередь в сфере торгово-экономического сотрудничества, как приоритетном направлении двусторонних отношений".

"Украинский и российский народы связаны миллионами человеческих судеб, которые переплелись семейными и дружескими связями. Поэтому именно на этом направлении хотелось бы видеть реальные позитивные результаты вместо лишней политизации, попыток получить политические дивиденды от обыгрывания так называемого "языкового" вопроса или "защиты прав соотечественников",  - отмечает глава МИД Украины в своем послании.

"Реальным путем к сотрудничеству нам видится безусловное и взаимное соблюдение принципов невмешательства во внутренние дела, защита социальных интересов граждан двух стран, обеспечение необходимых условий для их беспрепятственного общения и соблюдение прав трудовых мигрантов", - заявил Огрызко.

Главный украинский дипломат пожелал Лаврову здоровья и благополучия, "а всем нам как непосредственным исполнителям курса на стратегическое сотрудничество между двумя государствами, определенного президентами Украины и России, воодушевления и весомых достижений".

Украина установила дипломатические отношения с РФ 14 февраля 1992 года.

Основополагающими документами украинско-российских отношений являются: Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 31 мая 1997 года, Договор об экономическом сотрудничестве на период до 2007 года, а также три базовых соглашения по Черноморскому флоту от 28 мая 1997 года.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях