ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат Ющенко: Обжаловать указы Президента - бесперспективно

Корреспондент.net, 14 февраля 2007, 17:21
0
9

Заместитель главы Секретариата Президента Украины Виктор Бондарь считает бесперспективными намерения обжаловать в Конституционном суде указы Виктора Ющенко. Он также убежден, что глава государства наложит вето на закон о создании исполкомов при районных советах.

Комментируя соответствующее заявление заместителя министра Кабинета министров Елены Лукаш, Бондарь отметил, что все указы Президента готовятся специалистами в той или другой области, которые несут ответственность за свою работу, кроме того, документы проходят юридическую экспертизу.

Замглавы Секретариата Ющенко считает заявление Лукаш нормальным, "если кто-то имеет цель пропиариться". Он выразил убеждение, что "эта попытка завершится ничем". По мнению Бондаря, это делается для того, чтобы отвлечь общество от неотложных проблем, таких, как повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и тому подобное: "Ищут дополнительный повод, чтобы СМИ крутило именно эту информацию". Бондарь считает, что через несколько дней никто даже не вспомнит о таком намерении.

Вместе с тем, зампредседателя Секретариата выразил удивление, почему речь идет только об указах Президента, а не о документах разных ветвей власти, в том числе правительства.

О создании исполкомов при райсоветах

Бондарь убежден, что глава государства заветирует закон о создании исполкомов при районных советах и сомневается, что данный закон вообще будет принят, поскольку, по его убеждению, в этом не заинтересованы ни Партия регионов, ни Наша Украина, ни БЮТ.

Он считает, что даже если это и произойдет, то закон ожидает вето Президента, которое в любом случае не будет преодолено. Бондарь высказал мнение, что введение исполкомов полностью разбалансирует власть, а исполнительную власть должны осуществлять на местах председатели местных администраций. Он подчеркнул, что руководители исполкомов не будут согласовывать свою политику ни с правительством, ни с Президентом, поскольку будут зависимы только от местных элит, которые их избрали.

Кроме того, Бондарь выразил надежду, что решение Кабинета министров о сокращении аппаратов областных советов до 27 человек будет выполнено. Он заметил, что в регионах были созданы большие аппараты, которые дублировали функции госадминистраций, и особенно это наблюдалось там, где были конфликты между советами и государственными администрациями.

В частности, Бондарь напомнил, что Президент обращал внимание на эту проблему еще в прошлом году, и выразил удовлетворение конструктивным подходом Кабинета министров к данному вопросу. Также он прокомментировал ситуации с председателями государственных администраций Харьковской и Херсонской областей, отметив, что сегодня оснований для их освобождения не существует. Замглавы Секретариата напомнил, что в этих и других регионах работали совместные комиссии Секретариата Президента и правительства, которые пришли к выводам, что для освобождения председателей ОГА не существует ни экономических, ни хозяйственных оснований.

Как известно, за создание исполкомов в районных советах выступает Социалистическая партия Украины, кроме того, положение об этом предусмотрено в законе о внесении изменений в Конституцию относительно местного самоуправления.

Ющенко в регионах

Заместитель главы Секретариата Президента сообщил, что Президент Украины Виктор Ющенко планирует в ближайшие месяцы побывать в большинстве регионов Украины.

По словам Бондаря, утвержден график региональных поездок Президента до конца июня, в соответствии с которым Ющенко будет совершать 6-7 поездок каждый месяц. При этом он отметил, что каждая поездка будет иметь тематический план, практические и прагматические цели. Ющенко во время своих поездок планирует посещать и проблемные предприятия соответствующего региона.

По информации Бондаря, уже в феврале Ющенко посетит Крым и Днепропетровск. Также уже запланированы поездки в Черниговскую, Житомирскую, Луганскую, Кировоградскую, Хмельницкую, Львовскую, Винницкую, Киевскую, Волынскую, Одесскую, Николаевскую области.Бондарь также отметил, что, если учитывать запланированные зарубежные поездки и государственные мероприятия в Киеве, то график у Ющенко будет очень напряженным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях