ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шуфрич обвиняет Балогу в снижении рейтинга Ющенко

Корреспондент.net, 14 февраля 2007, 19:56
0
11

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич считает, что деятельность Виктора Балоги в должности главы Секретариата Президента привела к снижению рейтинга главы государства Виктора Ющенко.

"Я во многом списываю проблемы на руководство Секретариата. За четыре месяца руководства Виктора Балоги произошла куча кризисов, скандалов, был едва ли не прямой приказ Секретариата сорвать поездку премьера в Америку, отставка Тарасюка, многое другое, что в итоге привело к падению рейтинга Ющенко", сказал Шуфрич.

По его словам, нынешние шесть процентов рейтинга Ющенко, "это даже не Кучмины шесть процентов, которые стали результатом одиннадцати лет президентства". "А до Балоги, отметил Шуфрич, - Ющенко имел 14% поддержки в обществе и 210 депутатских штыков в парламенте. А теперь только ленивый не преодолеет вето Президента", подчеркнул Шуфрич.

Шуфрич также высказывается за отмену права Президента на внесение в парламент по предложению парламентского большинства кандидатуры премьер-министра.

"По моему мнению, как одного из авторов изменений в Конституцию, эту почетную обязанность у Президента вообще нужно отобрать, мы в 2004-м явно переоценили институт Президента, эта норма вызывает ситуацию, когда неправильно воспринимается законодательное поле в целом и обязанность перед Конституцией в частности. Есть обязанность подать - он подает. И если он этого не делает, предположим, в течение еще сорока пяти дней, то новоизбранный парламент может быть распущен. Поэтому норму жестко выписали: Президент подает", сказал Шуфрич.

Шуфрич не соглашается с тем, что закон о Кабмине "урезает" полномочия Президента. "Да нет же, этим законом отрегулированы отношения. Этот закон стимулирует любого Президента, независимо от того, кто находится на этом посту, ходить на работу и оперативно принимать решения. Да, закон регламентирует. Но подумайте, в любом трудовом контракте есть срок выполнения работы. Это своего рода трудовой контракт между парламентом и Президентом", добавил он.

"У меня есть собственное мнение, что даже те полномочия, которые есть у нашего Президента, - излишние. И если реформа будет совершенствоваться, я уверен, что Президент лишится права подавать министра иностранных дел и права назначать губернаторов. Ведь это органические функции Кабмина. Кроме того, мне кажется, что мы облегчим Президенту жизнь, ведь это то, к чему он сам стремится", уверен министр.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях