ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина одобрила проект конвенции СНГ о демократических выборах

Корреспондент.net, 23 апреля 2001, 14:22
0
7

На встрече руководителей Центризбиркомов государств-участников СНГ, состоявшейся в понедельник в Москве, стороны одобрили проект конвенции "О стандарте демократических выборов, избирательных прав и свобод граждан государств СНГ". Конвенция содержит стандарты демократических выборов, в ней определяются принципы всеобщих равных прямых выборов.

Проект содержит нормы, определяющие статус национальных и международных наблюдателей, порядок финансирования и информационного обеспечения избирательных кампаний. В документе признается необходимым создание на основе национальных избирательных органов координационного избирательного бюро, призванного оказывать содействие в проведении наблюдения за выборами.

Во встрече приняли участие руководители национальных избирательных комиссий девяти стран членов СНГ: Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.

По словам главы ЦИК РФ Александра Вешнякова, принятие конвенции, которая будет являться "документом обязательного действия", станет "шагом по правовому укреплению демократических ценностей" в странах СНГ, передает РБК.  

Для вступления конвенции в силу необходимо одобрение ее парламентами стран-участниц СНГ и подписание руководителями этих государств, что, по мнению Вешнякова, может произойти уже в 2001г. Глава ЦИК РФ отметил, что конвенция может стать основой для выработки аналогичного документа в рамках ОБСЕ и других международных организаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях