ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин подал в суд на Ющенко (обновлено)

Корреспондент.net, 15 февраля 2007, 15:55
0
17

Кабинет министров направил ряд исков в административные суды к Президенту Украины Виктору Ющенко.

Об этом на брифинге в Киеве сообщил заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин. По его словам, на вчерашнем заседании правительства были одобрены 8 административных исков "к Президенту".

"Кабинет министров считает, что Президент незаконно издал распоряжение о назначении председателей администраций", - сказал Пукшин.

Он отметил, что не обладает точной информацией о том, сколько исков было и еще будет передано в Печерский районный суд Киева, но ему известно, что также готовится иск относительно указов Президента о назначении исполняющими обязанностей председателей райгосадминистраций.

Игорь Пукшин назвал иски непонятными и некорректными. Он отметил, что в исках отсутствует аргументация, какие именно права истца нарушаются и какие законы нарушил Президент, что является обязательным условием составления искового заявления.

Пукшин подчеркнул, что в соответствии с Конституцией Президент назначает и освобождает председателей администраций по представлению Кабинета министров. "Так, в августе были представления Кабинета министров в отношении 9 лиц о назначении их на должности (председателей райгосадминистраций). В связи со сменой правительства министр Кабинета Министров письмом обратился к главе Секретариата, чтобы данные документы вернуть", - рассказал суть дела представитель секретариата главы украинского государства.

Он отметил, что для того, чтобы на законных основаниях отозвать эти представления, нужно было принять соответствующее решение на заседании правительства, а не направлять письмо от имени отдельного министра.

Игорь Пукшин заявил, что решение об отзыве должно приниматься коллегиально, всем составом правительства, а не лично премьер-министром или отдельным министром. "То есть, по моему мнению, указанные иски с юридической точки зрения являются некорректными", - сказал он.

Также он сообщил о том, что "сегодня - завтра" будет подписан указ о создании службы в Секретариате Президента, которая будет защищать интересы Президента в судах. Он отметил, что на сегодняшний день эти функции исполняет Министерство юстиции, но поскольку иски сейчас идут как раз от Кабинета Министров, то выходит, что истец и ответчик - в одном лице.

По словам Игоря Пукшина, Президент не будет обращаться со встречными исками к Кабинету министров. "Не к лицу Президенту в общих судах выяснять отношения с определенными ведомствами, тем более с Кабинетом министров", - сказал он.

"В ближайшее время Президент подпишет указ, которым создаст в Секретариате службу, которая будет представлять интересы Президента в судах", - сказал Пушкин.

По его словам, сейчас интересы Президента в судах представляет Министерство юстиции. Он сказал, что когда иски в суд к Президенту подает Кабинет министров, а Президента представляет Министерство юстиции, то получается так, что истец и ответчик выступают в одном лице.

Накануне заместитель министра Кабмина Елена Лукаш сообщила о том, что парламентская коалиция намерена оспорить в Конституционном суде 10% указов Президента, изданных с момента назначения Виктора Януковича премьер-министром.

Как известно, 25 января Апелляционный суд Киева обязал Печерский районный суд рассмотреть иски Кабинета министров о бездеятельности Президента Виктора Ющенко относительно представлений Кабмина на увольнение 3 председателей государственных районных администраций.

25 декабря 2006 года Печерский райсуд Киева вернул Кабмину для направления в хозяйственный суд поданные им иски к Ющенко, в которых Кабмин требовал признать бездеятельность Президента по увольнению председателей райгосадминистраций и признать незаконными и недействительными серию распоряжений и указов.

Относительно увольнения председателя Чутовской райадминистрации (Полтавская область) Александра Квитчатого, председателя Володарской райадминистрации (Киевская область) Ивана Шиманского и председателя Станично-Луганской райадминистрации (Луганская область) Юрия Гриценко, которым областные советы двумя третями голосов выразили недоверие.

В последствии Виктор Ющенко уволил всех 3 председателей райадминистраций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях