ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украину не исключат из Совета Европы?

Корреспондент.net, 23 апреля 2001, 15:13
0
7

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы лорд Рассел-Джонстон уверен, что Украина не будет исключена из Совета Европы. По мнению президента ПАСЕ, Совет Европы должен усилить свое присутствие в Украине. Вместе с тем, рассмотрение на сессии ПАСЕ украинского вопроса перенесено со вторника на четверг, 26 апреля.

Рассмотрение на сессии ПАСЕ вопроса о выполнении Украиной своих обязательств, взятых ею при вступлении в Совет Европы, перенесено со вторника на четверг, 26 апреля. Такое решение было принято на заседании Бюро ПАСЕ. Сессия ПАСЕ пройдет 23-27 апреля в Страсбурге.

Говоря об Украине, лорд Рассел-Джонстон отметил, что резолюция комитета по мониторингу, предлагающая исключить Украину из СЕ, стала следствием "глубокой озабоченности" ситуацией в Украине, нарушениями свободы слова и притеснением оппозиции в стране.

Лорд Рассел-Джонстон также отметил, что спустя 6 лет после вступления Украины в СЕ у нее остается значительное количество невыполненных обязательств перед этой организацией, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, что 5 апреля мониторинговый комитета ПАСЕ предложил вынести на сессию проект резолюции, в которой говорится об исключении Украины из членов Совета Европы.

Во исполнение обязательств Украины перед СЕ Верховная Рада должна принять еще Уголовно-процессуальный, Гражданский и Гражданско-процессуальный кодексы, закон о судоустройстве. Не приняты также рамочные документы по правовой политике в области защиты прав человека, по правовой и судебной реформе, о возобновлении ратификации Европейской языковой хартии, изменениях роли и функций Генеральной прокуратуры в соответствии с принципами СЕ. Закон о политических партиях пока не подписан президентом и не вступил в силу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях