ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мартынюк: Ющенко не имеет права распускать Кабмин

Корреспондент.net, 15 февраля 2007, 18:05
0
20

Первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк заявляет, что Конституцией Украины не предусмотрено право Президента распускать Кабинет министров.

Об этом Мартынюк заявил сегодня, 15 февраля, комментируя заявление о намерении главы государства обратиться с представлением в Конституционный Суд относительно того, ли имеет право Президент распускать правительство.

"Если бы я был членом Конституционного Суда, то я сразу ответил бы на этот вопрос - в Конституции не записано подобное право за Президентом", - сказал вице-спикер.

Однако Мартынюк отметил, что Президент "может обратиться в Конституционный Суд с любым вопросом, который считает нужным".

В то же время он подчеркнул, что "нельзя спрашивать у Конституционного Суда "то, чего нет в Конституции".

Напомним, что сегодня, 15 февраля, заместитель главы Секретариата Президента по юридическим вопросам Игорь Пукшин сообщил о том, что Секретариат Президента может подготовить для главы государства обращение в Конституционный Суд о возможности отправить в отставку Кабмин.

Пукшин отметил, что Кабинет министров, в соответствии с Конституцией, ответственен не только перед парламентом, но и перед Президентом Украины.

"Хотя эта норма в Конституции не раскрыта, я считаю, что у Президента есть право обратиться в Конституционный суд за разъяснением, точнее, за получением официального толкования этой нормы - есть ли право у Президента отправлять правительство в отставку, поскольку в Конституции предусмотрена четкая норма ответственности перед Президентом Кабинета министров", - сказал он.

Напомним, что сегодня, 15 февраля Кабинет министров направил ряд исков в административные суды к Президенту Украины Виктору Ющенко. Игорь Пукшин назвал иски непонятными и некорректными. Он отметил, что в исках отсутствует аргументация, какие именно права истца нарушаются и какие законы нарушил Президент, что является обязательным условием составления искового заявления.

Накануне заместитель министра Кабмина Елена Лукаш сообщила о том, что парламентская коалиция намерена оспорить в Конституционном суде 10% указов Президента, изданных с момента назначения Виктора Януковича премьер-министром.

Как известно, 2 февраля газеты Голос України и Урядовий кур"єр опубликовали закон о Кабмине. 5 февраля Президент Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд с просьбой проверить на соответствие Конституции закон о Кабмине в целом и постатейно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях